Sécheresse : "manque de pluie record dans l'Aude en 2023, il est tombé 30% d'eau de moins
qu'une année normale"
Que faire au
vignoble pendant ce coup de chaud ?
Peu
exigeante en eau, la vigne peut supporter des épisodes de sécheresse.
Cependant,
des stress hydriques et thermiques trop prononcés et/ou trop fréquentes lui
sont défavorables :
- Altération de la qualité du
raisin (échaudage et modification de la composition du raisin : moins
d’acide et plus de sucre).
- Baisse de rendement
(grossissement limité des baies limités et moins bonne photosynthèse).
- Risque pour la pérennité du
vignoble.
Les jours
échaudants (lorsque la température est supérieure à 35°C à l'ombre) ont des
impacts prononcés sur l'activité photosynthétique de la vigne, affectant de
fait son fonctionnement physiologique et in fine, la qualité d
Côté traitement, que faire
?
Il faut suspendre
les traitements pendant la phase caniculaire pour les raisons suivantes :
- Evaporation de la bouillie lors
des traitements : éviter de traiter lorsque l’hygrométrie est inférieure à
50% ou lorsque les températures annoncées dépassent 35°C.
- Risque de brûlure du feuillage
par les produits phytosanitaires : limiter les doses de soufre (qu'il soit
mouillable ou poudre) en cas de fortes températures ou reporter le
traitement si possible. Proscrire tout produit contenant des terpènes
(héliosoufre par exemple) ou les huiles essentielles (limocide par
exemple).
Le
prochain traitement ne pourra avoir lieu que lorsque la température sera
redescendue aux alentours de 31/32°C sous abris.
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