dimanche 20 août 2023

Sécheresse dans l'Aude

 

Sécheresse : "manque de pluie record dans l'Aude en 2023, il est tombé 30% d'eau de moins qu'une année normale"

Que faire au vignoble pendant ce coup de chaud ?

 

Peu exigeante en eau, la vigne peut supporter des épisodes de sécheresse. 

 

Cependant, des stress hydriques et thermiques trop prononcés et/ou trop fréquentes lui sont défavorables :

  • Altération de la qualité du raisin (échaudage et modification de la composition du raisin : moins d’acide et plus de sucre).
  • Baisse de rendement (grossissement limité des baies limités et moins bonne photosynthèse).
  • Risque pour la pérennité du vignoble.

Les jours échaudants (lorsque la température est supérieure à 35°C à l'ombre) ont des impacts prononcés sur l'activité photosynthétique de la vigne, affectant de fait son fonctionnement physiologique et in fine, la qualité d

Côté traitement, que faire ?

Il faut suspendre les traitements pendant la phase caniculaire pour les raisons suivantes : 

  • Evaporation de la bouillie lors des traitements : éviter de traiter lorsque l’hygrométrie est inférieure à 50% ou lorsque les températures annoncées dépassent 35°C.
  • Risque de brûlure du feuillage par les produits phytosanitaires : limiter les doses de soufre (qu'il soit mouillable ou poudre) en cas de fortes températures ou reporter le traitement si possible. Proscrire tout produit contenant des terpènes (héliosoufre par exemple) ou les huiles essentielles (limocide par exemple).

 Le prochain traitement ne pourra avoir lieu que lorsque la température sera redescendue aux alentours de 31/32°C sous abris.

 


 

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