L’acide tartrique permet d’affranchir les cuves en ciment brut, après
détartrage.
·
Béton à affranchir
Affranchissement
du béton et rôle du tartre
Le ciment est riche en fer et en calcium. Le fer peut conduire à des casses ferriques avec troubles et dépôt. Le calcium augmente le risque de formation de cristaux de tartrage neutre de calcium en bouteille car ce sel est difficile à éliminer par le froid au stade du vin en vrac.
Les cuves en ciment doivent être affranchies par un badigeon sur les parois internes avec une solution d’acide tartrique à 10 ou 20 %. L’acide tartrique est un acidifiant des moûts ou des vins. La pellicule cristalline de tartrate de chaux ainsi formée sépare le vin du ciment et évite les « goûts de tartre »
Le ciment est riche en fer et en calcium. Le fer peut conduire à des casses ferriques avec troubles et dépôt. Le calcium augmente le risque de formation de cristaux de tartrage neutre de calcium en bouteille car ce sel est difficile à éliminer par le froid au stade du vin en vrac.
Les cuves en ciment doivent être affranchies par un badigeon sur les parois internes avec une solution d’acide tartrique à 10 ou 20 %. L’acide tartrique est un acidifiant des moûts ou des vins. La pellicule cristalline de tartrate de chaux ainsi formée sépare le vin du ciment et évite les « goûts de tartre »
Mode d’emploi :
A. Préparer une solution à 20% d’Acide Tartrique (20 kg/100
L), appliquer une première fois en circuit fermé pendant dix à quinze minutes,
ou par pulvérisation, sans oublier le plafond, puis laisser sécher 24 heures.
B. Procéder à une deuxième application, sans oublier le
plafond, laisser à nouveau sécher 24 heures. Rincer juste avant de désinfecter,
la cuve peut rester sur la solution d’acide tartrique.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire