Pour une utilisation optimale de vos tonneaux reçus récemment à votre domaine, voici les étapes à suivre :
INSTRUCTIONS POUR LE
STOCKAGE
Les fûts doivent être
stockés :
dans un local fermé à l’abri des courants d’air et de la
lumière
►l’
humidité ambiante de ce local doit être supérieure à 65%
►la
température de ce local ne doit pas excéder 22 °C
►Conserver
les tonneaux dans l’emballage d’origine (plastique et carton) jusqu’au moment
de leur utilisation
►conserver
les tonneaux éloignés de tout produit chimique et contaminants
INSTRUCTIONS POUR LA
MISE EN SERVICE
Les fûts sont livrés, en général, prêts à l’emploi,
toutefois il est conseillé de s’assurer
de leur étanchéité avant utilisation.
Dans le cas où les conditions de stockage indiquées
précédemment n’auraient pas pu être respectées et si une déshumidification est
constatée, il est conseillé de ré-humidifier l’intérieur du fût.
Pour cela, mettez environ une vingtaine de litres d’eau
chaude (à 60°C maxi) dans le tonneau, bien le remuer afin de mouiller toute la
surface intérieure.
►Laisser
le chêne se regonfler (durée suivant dessèchement)
Ensuite, si nécessaire remplir le fût à l’eau froide. Il est
conseillé de rajouter dans cette eau 10 g/l d’acide tartrique, surtout si l’opération
dure dans le temps.
►Vidanger
et bien égoutter.
Il n’est absolument pas recommandé d’utiliser de la vapeur
Rinçage et nettoyage
-
►Propreté
d'un fût usagé - Fûts moisis
- Fûts piqués -
Méchage
Rinçage et nettoyage
Dès qu’un fût est vide de vin, il doit être nettoyé à fond
afin d’éviter les moisissures et une détérioration microbienne. Il faut rincer
à grande eau, puis la méthode la plus simple pour enlever les dépôts qui
adhèrent aux parois intérieures est d’utiliser traditionnellement une chaîne
qui doit être sans trace d’oxydation ou en acier inoxydable.
Il suffit alors de rincer à l’eau et de laisser égoutter et
sécher 4 à 8 jours avant de soufrer et refermer hermétiquement.
Ne jamais laisser d’eau dans le fût car elle deviendrait
rapidement stagnante ou putride.
Propreté d’un fût usagé
Lorsqu’un fût n’a pas servi depuis longtemps, il est
indispensable de le stériliser, car il doit être propre (stérile) et ne doit
pas apporter de mauvaises odeurs
. L’ébouillantage est insuffisant même avec de l’eau
bouillante, la température n’est pas assez élevée pour assurer la destruction
des ferments. L’étuvage par injection de vapeur (sous pression 4 atmosphères ou
5 kgs) donne d’excellents résultats.
La vapeur se condense sur les parois du tonneau et assure un
rinçage, élève la surface intérieure à une haute température qui détruit les
ferments qu’elle renferme. Ne pas dépasser une demi-heure d’injection.
On rince ensuite à l’eau fraîche et on fait égoutter
soigneusement.
Fûts moisis
Des bactéries novices et des moisissures peuvent se loger
dans les profondeurs des pores du bois.
Même avec un bon traitement, on risque une altération grave
du vin.
Il faut défoncer (ouvrir) le fût. On brosse les parois
intérieures à l’aide d’une brosse de chiendent et d’une solution de 10% de
cristaux de soude et d’eau chaude. Puis, on étuve pour détruire les germes.
Si l’on ne dispose pas d’une installation d’étuvage, on a
soin de nettoyer avec une dilution de 5% d’acide sulfurique et d’eau chaude
Fût piqués
Les tonneaux piqués
deviennent impropres à contenir du vin. C’est l’acescence.
On peut néanmoins les traités chimiquement.
Il suffit de saturer l’acide acétique par une substance
alcaline (soude)
On mouille le bois en remplissant d’eau fraîche qu’on laisse
séjourner pendant 24 à 48 heures ; puis on la remplace en versant 1 kg de
cristaux de soude par hectolitre dissous dans 5 L d’eau bouillante. On
agite dans tous les sens le tonneau et on laisse en contact pendant 12 heures.
On évacue alors la solution, puis on rince à l’eau fraîche.
La solution de soude sature l’acide acétique et forme avec
lui un sel soluble que les lavages répétés à l’eau fraîche entraînent.
On complète par un étuvage. Ainsi on détruit les germes de l’acescence.
Si le traitement est insuffisant, et qu’un mauvais goût
persiste, passer 1 L d’ammoniaque et bien remuer dans tous les sens, puis
laisser reposer 2 fois 24 h, remplir d’eau froide pour ne plus avoir le goût
d’ammoniaque.
A ce moment l’eau est bonne a égoutter, et le fût sera bien
aseptisé.
Méchage des tonneaux
Le méchage a pour effet de créer une atmosphère antiseptique
qui assure une bonne conservation des fûts. Le souffre brûlant consomme une
quantité d’oxygène éliminant les dangers de moisissures ou de bactéries et
ensuite stérilise l’intérieur avec le souffre.
Il suffit d’un quart de mèche soufrée ou pas 10 litres d’air
pour brûler 1 gramme de souffre. Si le souffre ne brûle pas, le fût peut
contenir de l’acide carbonique provenant
de fermentations ou une surcharge d’acide acétique.
Les fûts vidés du vin doivent impérativement être méchés
tous les mois. Puis on espace tous les 3 mois car la surcharge de SO2 forme du
S03 et même du SO4 et la réaction chimique forme de l’acide acétique.
Notre avis personnel est, cependant, d’éviter de stocker
avec méchage des fûts. Il vaut mieux les reremplir de vin sans attendre
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