samedi 28 novembre 2020

CONTROLER L’ETAPE CRITIQUE DE LA MISE EN BOUTEILLES

 


CONTROLER L’ETAPE CRITIQUE DE LA MISE EN BOUTEILLES

Encore trop de cuvées baissent en qualité au cours de l’élevage en bouteille, suite à un manque de maîtrise de l’étape de la mise et des qualités de bouteilles et de bouchons.

ADAPTER LE BOUCHON à LA BOUTEILLE

Attention à la longueur des bouchons pour :

e risque d’élévation de température du vin, l’utilisation des courbes de dilatation fournies par les

verriers est obligatoire (un vin titrant 14 % vol. augmente de 12 ml quand sa température passe de

10 °C à 40 °C)

le niveau de remplissage pour certaines bouteilles (37,5 cl),

un dégarni insuffisant (minimum préconisé : 17 mm à 20 °C).

Attention au diamètre et à la densité des bouchons pour :

les bagues carrées spécifiques (150 cl),

risque de surpression importante (CO2 élevé),

cols mouillés.

LE MATERIEL DE MISE EN BOUTEILLE

Contrôle régulier du matériel de mise

La qualité du matériel d’embouteillage a des conséquences directes sur la qualité du bouchage, en

particulier pour la tireuse, la boucheuse et les mors

Le serrage du bouchon avant l’enfoncement peut être à l’origine de bouteilles couleuses, il est

important de vérifier :

le diamètre de compression entre 15,5 et 16 mm.

l'absence de rayures sur les mors et leur bonne jointure,

changement tous les 1 million de bouchons/tête (nécessité moins fréquente avec les bouchons Nomacorc).

 

Le circuit du vide doit être réglé à une pression acceptable comprise entre -0,3 et +0,3 bar. C’est tout le circuit de la pompe à vide qui doit être régulièrement contrôlé et nettoyé pour assurer le bon fonctionnement et la constance de la pompe à vide.

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