CONTROLER L’ETAPE CRITIQUE DE LA MISE EN BOUTEILLES
Encore
trop de cuvées baissent en qualité au cours de l’élevage en bouteille, suite à
un manque de maîtrise de l’étape de la mise et des qualités de bouteilles et de
bouchons.
ADAPTER LE BOUCHON à LA BOUTEILLE
Attention à la longueur des bouchons pour :
►e risque d’élévation de température du vin, l’utilisation
des courbes de dilatation fournies par les
verriers
est obligatoire (un vin titrant 14 % vol. augmente de 12 ml quand sa
température passe de
10
°C à 40 °C)
►le niveau de remplissage pour certaines bouteilles (37,5
cl),
►un dégarni insuffisant (minimum préconisé : 17 mm à 20
°C).
Attention au diamètre et à la densité des bouchons pour :
►les bagues carrées spécifiques (150 cl),
►risque de surpression importante (CO2 élevé),
►cols mouillés.
LE MATERIEL DE MISE EN BOUTEILLE
Contrôle régulier du matériel de mise
La
qualité du matériel d’embouteillage a des conséquences directes sur la qualité
du bouchage, en
particulier
pour la tireuse, la boucheuse et les mors
Le
serrage du bouchon avant l’enfoncement peut être à l’origine de bouteilles
couleuses, il est
important
de vérifier :
►le diamètre de compression entre 15,5 et 16 mm.
►l'absence de rayures sur les mors et leur bonne jointure,
►changement tous les 1 million de bouchons/tête (nécessité
moins fréquente avec les bouchons Nomacorc).
Le circuit du vide doit être réglé à une pression acceptable comprise entre -0,3 et +0,3 bar. C’est tout le circuit de
la pompe à vide qui doit être régulièrement contrôlé et nettoyé pour assurer le
bon fonctionnement et la constance de la pompe à vide.
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