samedi 8 août 2020

HYGIENE DE LA MACHINE A VENDANGER

 

HYGIENE DE LA MACHINE A VENDANGER

 

Acte particulièrement important cette année avec les conditions climatiques actuelles pour éviter avec les températures élevées des développement microbiens accélérés.

L’hygiène de toute la chaîne d’élaboration de la vigne à la cuve est à considérer comme un acte essentiel en œnologie.

-      APRES CHAQUE ARRET DE TRAVAIL

FPré-nettoyage à l’eau à fort débit et faible pression (ne pas utiliser de sur-presseur), jusqu’à élimination totale des particules végétales et du moût de toutes les surfaces (compter au moins 15 minutes).

-      TOUS LES SOIRS

FPré-nettoyage à l’eau à fort débit et faible pression, jusqu’à élimination cpmpléte des articules végétales et du moût de toutes les surfaces (compter au moins 15 minutes).

FPulvériser une solution aqueuse de 50 millilitres de Divograp (Diversey) par litre d’eau sur toutes les surfaces et dans les recoins.

Préparer environ 20 litres de solution par nettoyage.

On peut également pulvériser 10 litres d’une solution à 5 % de P3 Fongiklar (Henkel) que l’on rincera le lendemain (action essentiellement désinfectante)

F Laisser agir 15 minutes

F Rincer à l’eau potable, en eau perdue, jusqu’à ce que l’eau coule claire et limpide.

F Utiliser de la graisse alimentaire sur toutes les parties de la machine en contact avec le raisin.

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