HYGIENE DE LA
MACHINE A VENDANGER |
Acte particulièrement important cette année
avec les conditions climatiques actuelles pour éviter avec les températures
élevées des développement microbiens accélérés.
L’hygiène de toute la chaîne d’élaboration de
la vigne à la cuve est à considérer comme un acte essentiel en œnologie.
- APRES CHAQUE ARRET
DE TRAVAIL
FPré-nettoyage à l’eau à
fort débit et faible pression (ne pas utiliser de sur-presseur), jusqu’à
élimination totale des particules végétales et du moût de toutes les surfaces
(compter au moins 15 minutes).
-
TOUS LES SOIRS
FPré-nettoyage à l’eau à
fort débit et faible pression, jusqu’à élimination cpmpléte des articules
végétales et du moût de toutes les surfaces (compter au moins 15 minutes).
FPulvériser une solution
aqueuse de 50 millilitres de Divograp (Diversey) par litre d’eau sur toutes les
surfaces et dans les recoins.
Préparer environ 20 litres de solution par
nettoyage.
On peut également pulvériser 10 litres d’une
solution à 5 % de P3 Fongiklar (Henkel) que l’on rincera le lendemain (action
essentiellement désinfectante)
F Laisser agir 15 minutes
F Rincer à l’eau potable, en eau perdue, jusqu’à ce que l’eau coule
claire et limpide.
F Utiliser de la graisse alimentaire sur toutes les parties de la
machine en contact avec le raisin.
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