mardi 20 octobre 2020

Conservation des vins blancs et Rosés

 

Conservation des vins blancs et Rosés

 



Les vins blancs et rosés sont des vins fragiles, ils n'ont pas la structure et

la stabilité des vins rouges (tanins). Ceci est particulièrement vrai pour les

vins blancs et rosés à consommer jeunes dont les degrés sont

relativement peu élevés et la fermentation malolactique bloquée.

• Le soutirage sera effectué juste après fermentation dans le cas de vins

blancs à consommer jeunes. Centrifugation et filtration devront être

réalisées rapidement lorsque la fermentation malolactique aura été

bloquée.

• La cuverie de conservation devra être en acier revêtu, inox ou béton

revêtu.

Les récipients seront convenablement détartrés et nettoyés.

• La protection des vins contre l'oxydation doit être un souci constant. La

mise

sous gaz inerte des cuves est une très bonne solution. Veiller à l’ouillage,

surveiller la teneur en S02 : 20 mg/1 de S02 libre sur vin issu de

vendange saine.

30 mg/1 de S02 libre sur vin issu de vendange altérée.

• l’adjonction de petites doses d’acide ascorbique avec le SO2 est une

bonne arme contre l’oxydation

• La teneur en gaz carbonique intervient fortement sur l'équilibre alcoolacide

du vin mais joue un rôle également dans la conservation des

produits. La teneur souhaitable se situe entre 600 et 1.200 mg/1.

• La température de stockage doit se situer entre 12 et 15°C. Le maintien

de ces températures est difficile en Languedoc-Roussillon. Le

conditionnement des chais ou l'utilisation des cuves enterrées sont de très

bonnes solutions. Dans les cas où elles sont impossibles à réaliser, on

produira plutôt des vins blancs à consommer jeunes mis en bouteille et

stabilisés avant le printemps.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

BIENVENUE SUR " Faire des Vins adaptés aux Marchés"

Le Pinking : Un Phénomène qui Ternit la Beauté des Vins Blancs

  Qu'est-ce que le Pinking ? Le pinking , ou rosissement oxydatif , est un phénomène qui affecte la couleur des vins blancs, leur do...