dimanche 9 décembre 2018

Audits, HYGIENE et SECURITE ALIMENTAIRE: la méthode HACCP


Audits

Sélections parcellaires.
Intervention majeure pour s’adapter au millésime, orienter précisément les capacités de chaque parcelle aux itinéraires techniques en cave.
Répondre à des problématiques spécifiques à la vigne impactant l’œnologie.
Un problème de couleur, un manque de fraîcheur, des tanins secs, des problèmes de réduction dans les vins ou au contraire une tendance oxydative : tous ces paramètres peuvent être traités au vignoble.
Etablir des conseils, un accompagnement à la plantation.
Etape majeure pour un vigneron, il est déterminant de faire le juste choix sur le matériel végétal (porte greffe / cépage / clone), de bien respecter toutes les étapes de la préparation à la plantation.
Etablir des audits vignobles.
Pour évaluer la conformité de son vignoble, son état général et apporter des orientations, des perspectives.
Les contrats Hygiène et Sécurité
L’audit et le conseil auprès des entreprises qui entreprennent une démarche d’assurance Qualité
 La mise en place dans les entreprises du Document Unique d’Evaluation des Risques Professionnels
Le suivi Qualité, Hygiène et Sécurité
Les interventions peuvent avoir un caractère ponctuel sous forme d’audit, de conseil

HYGIENE et SECURITE ALIMENTAIRE: la méthode HACCP
La mise en place du classeur Système HACCP, basé sur le Guide des Bonnes Pratiques Hygiéniques et la méthode H.A.C.C.P comprend :

La mise en place du Document Unique, basé sur le Décret du 5 Novembre 2001 comprend : 
La première année :

Audit de l’entreprise par la méthode HACCP et suivi traçabilité (1 à 2 demi-journées dans l’entreprise)

Procédures à créer (1 à 2 demi-journées de rédaction)

Rédaction des documents présentée sous la forme d’un classeur (1 à 2 demi-journées de rédaction)

Présentation et explication de la tenue des documents (1 à 2 demi-journées dans l’entreprise)

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