Retailler la vigne après des dégâts de grêle, notre avis personnel
Quand tailler ?
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En région méridionale, la taille peut s'effectuer jusqu'à la mi-juin (du 15
au 21 juin). Au-delà, il est inutile car la vigne n'aura pas le temps d'aoûter.
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En cas de grêle précoce (avant le 15 juin):
o
Si toutes les grappes sont détruites et les rameaux éclatés et pelés, la
retaille est nécessaire.
o
Si les rameaux herbacés ne sont ni éclatés ni pelés et qu'il reste des
inflorescences intactes, il est inutile de tailler.
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En cas de grêle tardive (fin juin, juillet et août):
o
Vignes adultes: laisser la vigne en l'état et ne pas envisager la retaille.
o
Jeunes vignes ou ceps faibles: soulager la souche en enlevant les grappes
atteintes.
Dans
tous les cas:
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Assurer une protection tardive du feuillage contre le mildiou et l'oïdium.
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Surveiller le développement de la végétation et palisser le plus
soigneusement possible.
Comment
tailler après une grêle précoce ?
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L'objectif est de maintenir 4 à 5 pousses vigoureuses par souche.
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Pour les vignes conduites en Cordon de Royat ou en gobelet, sectionner les
rameaux à un demi centimètre du bois du courson.
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Pour les vignes taillées en Guyot simple ou double, rabattre les longs bois
en laissant 2 à 3 bourgeons à leur base.
·
Éviter toute fertilisation azotée.
Comment
tailler l'hiver suivant ?
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Tailler le plus tardivement possible.
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Sur les plantations de l'année, butter les jeunes plantations pour les
protéger du gel.
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Sur les vignes âgées de 2 à 3 ans, évaluer les dégâts en enlevant les
lambeaux d'écorce du jeune tronc. Si les lésions sont importantes, rabattre le
tronc de 2 à 3 bourgeons au-dessus du sol.
·
Sur les vignes adultes, conserver sur les tailles courtes les coursons peu
ou pas blessés. Pour les vignes taillées en Guyot, il est possible de passer en
Cordon de Royat pour une année.
Traitement
après la grêle
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Rot blanc: traiter rapidement (moins de 12 heures
après la grêle) avec un fongicide de contact à base de folpel si le risque est
élevé.
·
Cicatrisation: aucun traitement n'a montré
d'efficacité prouvée. Le cuivre peut même avoir un effet négatif à forte
dose.
Informations
complémentaires
Contactez votre technicien (e)) de la Chambre d’Agriculture dont vous
dépendez
Patrice
DRUCBERT
La Grêle dans l’Aude
Mauvaise nouvelle. La grêle touche encore notre département
Grêle et dérèglement climatique : un lien de plus en plus évident
Si la grêle a toujours fait partie des aléas climatiques, son intensité et sa fréquence semblent augmenter ces dernières
années, en lien avec le dérèglement climatique.
Les
causes de cette intensification
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Hausse des températures : L'air chaud peut
contenir plus d'humidité, ce qui favorise la formation de nuages orageux plus
intenses et donc de grêlons plus gros.
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Instabilité atmosphérique accrue : Le réchauffement
climatique perturbe les courants atmosphériques, créant des conditions plus
propices aux orages violents.
·
Augmentation de l'évapotranspiration : L'augmentation de
l'évapotranspiration (l'eau qui s'évapore du sol et des plantes) met plus
d'humidité dans l'atmosphère, alimentant ainsi la formation de grêle.
Les
conséquences sur les vignes
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Dégâts importants : Les grêlons peuvent causer des dégâts
importants aux vignes, en cassant les branches, en abîmant les feuilles et les
grappes, et en réduisant la production.
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Perte de qualité : Les grêlons peuvent également affecter
la qualité des raisins, les rendant impropres à la vinification.
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Impact économique important : Les épisodes de grêle
peuvent avoir un impact économique important pour les viticulteurs, entraînant
des pertes de revenus importantes.
Vers
une adaptation nécessaire
Face à l'augmentation des épisodes de grêle, les viticulteurs doivent
s'adapter en mettant en place des stratégies de prévention et de
protection.
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Prévention : Choix de cépages plus résistants à la
grêle, installation de filets anti-grêle, recours à la lutte anti-grêle par
avion.
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Protection : Assurance contre les aléas climatiques,
diversification des parcelles et des cépages, pratiques culturales adaptées.
La recherche
scientifique se mobilise également pour mieux comprendre le phénomène de la
grêle et développer de nouveaux outils pour aider les viticulteurs à s'adapter.
En
conclusion, le lien entre la grêle et le dérèglement climatique est de plus en
plus évident. Les viticulteurs et la recherche scientifique ont un rôle important à
jouer pour s'adapter à ce phénomène et en limiter les impacts.
Ressources
complémentaires :
https://www.geo.fr/environnement/le-changement-climatique-rend-les-grelons-plus-gros-208907
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