Patrice DRUCBERT, Œnologue
Mes Compétences
J’ai été Expert agréé Près la Cour d’Appel de NIMES de 1978 à 1989 puis expert Près la Cour d’Appel de MONTPELLIER de
1990 à 2021.
Expert
honoraire près la Cour d’Appel de MONPELLIER, Je peux
vous assister dans vos expertises amiables, litiges et contentieux avec
un client ou un fournisseur, conseiller votre assurance ou être médiateur. Me
contacter pour plus de précisions. Mon expertise porte sur les mentions
suivantes :
- A-02
- AGRO-ALIMENTAIRE
- A-06
– BIOTECHNOLOGIES
- A13
- VITICULTURE ET OENOLOGIE
- Analyses physico-chimiques et
microbiologiques des vins : Travail en laboratoire
- Essais et recherche Produits œnologiques
(LAFFORT)
- Direction et gestion personnel de
cave coopérative
- Maître de chai et direction du personnel
–négociant en vins – Groupe PROMODES)
- Conseil œnologique et viticole :(
Bordeaux, Provence, Languedoc, Sud-Ouet....)
- Directeur centre œnologique ICV (La Tour
d’aigues, puis Lézignan-Corbières)
- Formation : initiation et
perfectionnement à la dégustation, formation pour adultes (cavistes…)
- Recherche et développement
(expérimentations en Lubéron de 1976 à 1989)
- Audits HACCP et sécurité alimentaire
- Audits domaines viticoles (vignoble et
cave)
Publications et travaux personnels :
- Travaux de recherche, développement et expérimentation (contrat de Plan
Etat/Région) : Région PACA de 1977 à 1989
- Rapport d’essais – Cave expérimentale du Cellier de MARRENON à la Tour
d’Aigues de 1979 à 1989
- Expertises et Rapport d’expertise judiciaires : Cour d’appel de
Nîmes puis Cour d’appel de Montpellier jusqu’à ce jour
Pour les analyses physico-chimiques et microbiologiques approfondies, Patrice DRUCBERT,
Œnologue Consultant soustraite le travail avec des laboratoires
partenaires : les laboratoires de l’Institut Coopératif du Vin et le
laboratoire œnologique DEJEAN, à Narbonne ou autres laboratoires selon région
Notre expérience (Nos
références)
● Une présence depuis plus de plus de 40 ans auprès des vignerons pour les
conseiller et les accompagner, dans plusieurs vignobles du Grand de
France :
- d’abord dans le bordelais et le sud-ouest : depuis les années
1971/1974
- puis en Provence : LUBERON et VENTOUX, CHATEAUNEUF du PAPE……�
- enfin en Languedoc : CORBIERES et MINERVOIS, FITOU,…. �
�Luberon et Ventoux: les caves coopératives du Sud Lubéron, cellier de
Marrenon
Vignerons indépendants:
Chateau de l'Isolette (Luc Pinatel), Chateau de Mille(Conrad Pinatel), Chateau
de la Canorgue (Jean Pierre Margan), Domaine de Fontenille (famille
Lévêque),Chateau Val Joanis, Domaine Mayol (Bernard VIGUIER), Chateau
TURCAN.....
�CORBIERES et MINERVOIS, FITOU,…
Je continue à conseiller dans ces secteurs du Vignoble du Grand Sud
●Plusieurs centaines de viticulteurs de Gironde, de Provence, du Languedoc
m’ont fait confiance et continue à me demander des services
●Un appui commercial : fiches techniques, plaquettes, idées
d’étiquettes, présentation de vins….
Depuis 1976 notre mission de coaching pour les entreprises viti-vinicoles se
structure selon ces principaux axes :
· - l’audit des gammes
commerciales, des vignobles, des moyens techniques et humains,
· - la définition des
objectifs de profils sensoriels et de longévité des vins,
· - l’élaboration et la
proposition de plans d’actions pour la vinification et l’élevage, en vue
d’atteindre les objectifs prédéfinis.
= La mise en œuvre de ces actions s’accompagne :
· - de la rédaction des
procédures détaillées de vinification,
· - de la validation
régulière des objectifs aux étapes-clés de la vinification et de l’élevage,
· de la veille
concurrentielle,
· du transfert des méthodologies
sensorielles, le transfert des savoirs scientifiques et techniques et des
connaissances des marchés internationaux des vins.
Notre
partenariat avec des ingénieurs agronomes ou autres spécialistes nous
permet de conduire des missions d’audit pour les vignerons qui souhaitent donner
une nouvelle orientation à leur projet en fonction de leurs objectifs
commerciaux.
Pour toute étude de
projet nous sommes à votre disposition
PARTENARIAT :
- Laboratoire d'analyses: Groupe ICV, Labo DEJEAN à Narbonne
- Thierry DRUCBERT, Docteur en Géographie, aménagement du territoire
et développement durable, marketing.......
PRÉCONISATION de
produits œnologiques:
Le Cabinet Patrice DRUCBERT, œnologue consultant, vous conseille
pour l'achat et l'utilisation de produits.
Chaque année, avant les vendanges, il vous indique les produits à
utiliser de préférences par rapport au millésime (adaptation aux conditions de
l'année).
Pour le moment, deux fournisseurs sont conseillés :
Les produits
proposé par
liens
- Groupe ICV | Services aux entreprises viti-vinicoles
- Laffort - L'oenologie par nature
Votre écoute est notre
engagement
Votre succès notre
récompense.
Nous travaillons
depuis toujours dans le respect des terroirs et des spécificités des produits
de chacun. Nous espérons sans cesse vous apporter les conseils les plus justes,
les plus pertinents, les plus adaptés à votre demande et votre problématique,
sans tomber dans l’œnologie de masse et le conformisme des pratiques actuelles.
Notre démarche
totalement personnalisée vous assure le plus grand respect de vos souhaits.
Notre périmètre privilégié de notre action:
LE
CONSEIL PONCTUEL EN PROPRIÉTÉ
AUDIT
Nous travaillons en concert avec Abyssales
Performances : www.abyssales-performances.com
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire