vendredi 6 mai 2022

Mes Compétences

 Patrice DRUCBERT, Œnologue


Mes Compétences

J’ai été Expert agréé Près la Cour d’Appel de NIMES de 1978 à 1989 puis expert Près la Cour d’Appel de MONTPELLIER de 1990 à 2021.

Expert honoraire près la Cour d’Appel de MONPELLIER, Je peux  vous assister dans vos expertises amiables, litiges et contentieux avec un client ou un fournisseur, conseiller votre assurance ou être médiateur. Me contacter pour plus de précisions. Mon expertise porte sur les mentions suivantes :

  • A-02 - AGRO-ALIMENTAIRE 
  • A-06 – BIOTECHNOLOGIES
  • A13 - VITICULTURE ET OENOLOGIE


 Connaissances Techniques :

-       Analyses physico-chimiques et microbiologiques des vins : Travail en laboratoire

-       Essais et recherche Produits œnologiques (LAFFORT)

-        Direction et gestion personnel de cave coopérative

-       Maître de chai et direction du personnel –négociant en vins – Groupe PROMODES)

-       Conseil œnologique et viticole :( Bordeaux, Provence, Languedoc, Sud-Ouet....)

-       Directeur centre œnologique ICV (La Tour d’aigues, puis Lézignan-Corbières)

-       Formation : initiation et perfectionnement à la dégustation, formation pour adultes (cavistes…)

-       Recherche et développement (expérimentations en Lubéron de 1976 à 1989)

-       Audits HACCP et sécurité alimentaire

-       Audits domaines viticoles (vignoble et cave)

Publications et travaux personnels :

- Travaux de recherche, développement et expérimentation (contrat de Plan Etat/Région)   :   Région PACA de 1977 à 1989

- Rapport d’essais – Cave expérimentale du Cellier de MARRENON à la Tour d’Aigues de 1979 à 1989

- Expertises et Rapport d’expertise judiciaires : Cour d’appel de Nîmes puis Cour d’appel de Montpellier jusqu’à ce jour

 

Pour les analyses physico-chimiques et microbiologiques approfondies, Patrice DRUCBERT, Œnologue Consultant soustraite le travail avec des laboratoires partenaires : les laboratoires de l’Institut Coopératif du Vin et le laboratoire œnologique DEJEAN, à Narbonne ou autres laboratoires selon région

 

 

 

Notre expérience (Nos références)

 

 

● Une présence depuis plus de plus de 40 ans auprès des vignerons pour les conseiller et les accompagner, dans plusieurs vignobles du Grand de  France :

- d’abord dans le bordelais et le sud-ouest : depuis les années 1971/1974

- puis en Provence : LUBERON et VENTOUX, CHATEAUNEUF du PAPE……�

- enfin en Languedoc : CORBIERES et MINERVOIS, FITOU,…. �

 

Luberon et Ventoux: les caves coopératives du Sud Lubéron, cellier de Marrenon

                                  Vignerons indépendants: Chateau de l'Isolette (Luc Pinatel), Chateau de Mille(Conrad Pinatel), Chateau de la Canorgue (Jean Pierre Margan), Domaine de Fontenille (famille Lévêque),Chateau Val Joanis, Domaine Mayol (Bernard VIGUIER), Chateau TURCAN..... 

 

CORBIERES et MINERVOIS, FITOU,…

 

Je continue à conseiller dans ces secteurs du Vignoble du Grand Sud

 

●Plusieurs centaines de viticulteurs de Gironde, de Provence, du Languedoc m’ont fait confiance et continue à me demander des services

 

●Un appui commercial : fiches techniques, plaquettes, idées d’étiquettes, présentation de vins….

 

Depuis 1976 notre mission de coaching pour les entreprises viti-vinicoles se structure selon ces principaux axes :

·         - l’audit des gammes commerciales, des vignobles, des moyens techniques et humains,

·        - la définition des objectifs de profils sensoriels et de longévité des vins,

·       -  l’élaboration et la proposition de plans d’actions pour la vinification et l’élevage, en vue d’atteindre les objectifs prédéfinis.

= La mise en œuvre de ces actions s’accompagne :

·        - de la rédaction des procédures détaillées de vinification,

·         - de la validation régulière des objectifs aux étapes-clés de la vinification et de l’élevage,

·         de la veille concurrentielle,

·          du transfert des méthodologies sensorielles, le transfert des savoirs scientifiques et techniques et des connaissances des marchés internationaux des vins.

 

 

Notre partenariat avec des ingénieurs  agronomes ou autres spécialistes nous permet de conduire des missions d’audit pour les vignerons qui souhaitent donner une nouvelle orientation à leur projet en fonction de leurs objectifs commerciaux.

 

 

Pour toute étude de projet nous sommes à votre disposition 


PARTENARIAT :

- Laboratoire d'analyses: Groupe ICV, Labo DEJEAN à Narbonne

- Thierry DRUCBERT, Docteur en Géographie, aménagement du territoire et développement durable, marketing.......

 

PRÉCONISATION de produits œnologiques:

Le Cabinet Patrice DRUCBERT, œnologue consultant, vous conseille pour l'achat et l'utilisation de produits.
Chaque année, avant les vendanges, il vous indique les produits à utiliser de préférences par rapport au millésime (adaptation aux conditions de l'année).
Pour le moment, deux fournisseurs sont conseillés :


 Les produits proposé par  

liens 

-      Groupe ICV | Services aux entreprises viti-vinicoles

 

-        Laffort - L'oenologie par nature

 

 

Votre écoute est notre engagement

Votre succès notre récompense.

Nous travaillons depuis toujours dans le respect des terroirs et des spécificités des produits de chacun. Nous espérons sans cesse vous apporter les conseils les plus justes, les plus pertinents, les plus adaptés à votre demande et votre problématique, sans tomber dans l’œnologie de masse et le conformisme des pratiques actuelles.

 

Notre démarche totalement personnalisée vous assure le plus grand respect de vos souhaits.

 

Notre périmètre privilégié de notre action:  



LE CONSEIL PONCTUEL EN PROPRIÉTÉ

 


AUDIT


Nous travaillons en concert avec Abyssales Performances : www.abyssales-performances.com

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

BIENVENUE SUR " Faire des Vins adaptés aux Marchés"

Le Pinking : Un Phénomène qui Ternit la Beauté des Vins Blancs

  Qu'est-ce que le Pinking ? Le pinking , ou rosissement oxydatif , est un phénomène qui affecte la couleur des vins blancs, leur do...