A PROPOS DE LA CUVERIE CIMENT et de l'hygiène en général |
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remarques |
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Sols |
Restaurer les sols les plus graveleux.
Préférer un revêtement facilement nettoyable et non poreux. Attention au
ciment nu. Pour éviter les stagnation d'eaux prévoir une pente suffisante
(plus de 1%) |
Plafonds |
Etanchéité, isolation, dépoussiérage des
plafonds, entretien des charpentes métalliques(attention à la corrosion), et
des charpentes bois(produits CTB-P+ |
Murs |
Entretien des murs, anti-moisissures.
Lancer un programme de peinture pour des supports les plus faciles à
entretenir, et plus de luminosité. |
Aération, ventilation |
Assurer l'aération pour prévenir les
moisissures, surtout si l'isolation est prévue |
Eclairage |
L'éclairage est essentiel pour l'hygiène,
surtout dans les sous-sols de cuveries. |
Caniveaux et pentes (haut ) |
Réfection des caniveaux graveleux et à
contre-pente pour éviter les stagnations d'eau. Reprendre les pentes quand
nécessaire. |
Caniveaux et pentes (bas) |
Réfection des caniveaux graveleux et à
contre-pente pour éviter les stagnations d'eau. Reprendre les pentes quand
nécessaire. |
Portes de cuves |
Fonte époxytée ou inox au fur et à mesure
des restaurations de la cuverie |
Trappes |
Les trappes doivent être toutes en
plastique ou en inox |
Cuves réhaussées |
Toutes les cuves doivent être réhaussées.
Pour les cuvons situés sous les zones de passage, prévoir une légére
surhausse avec légére pente. |
Robinetterie |
Remplacer le laiton par l'inox à chaque
plastification. |
Aspect extérieur des cuves |
La peinture doit empécher l'apparition
des moisissures: bien la choisir (attention aux premiers prix..) |
Rangement et Netoyage |
Ranger est le premier acte d'hygiène.
Balayer les travées, nettoyer à l'eau réguliérement et utiliser
périodiquement des détergents/désinfectants, insister sur les caniveaux, les
cuvons de reprise… |
Planification de la réfection |
Planifier = Formaliser. Un Plan de
Réfection de la cuverie doit s'inscrire sur la durée (10 ans) |
Séparation des réseaux (vins/ eaux de
lavage…) |
Les eaux de lavage ne doivent pas
emprunter le même circuit que le vin |
Etat intérieur de la cuverie |
La cuverie intérieure doit être en bon
état, même si elle n'est pas revêtue. Reprendre les supports lors des plastifications |
Les composants indésirables: |
Mètaux lourds, Amines Biogènes
(Histamines…) |
Carbonate d'éthyle |
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ATA….. |
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FORMATION RENOUVELEE |
L'opérateur doit connaître : |
les dangers liés à hygiène |
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les dangers liés à la circulation |
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les risques liés à l'exécution du travail |
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les risques liés aux procadés de
fabrication ou d'élaboration ou de conservation |
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. Le code du travail: "Danger pour
les opérateurs" |
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. Directive CEE 93/43 : "Danger pour
les consommateurs" |
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VESTIAIRES et lieux d'aisance |
. Prévoir des vestiaires |
. Prévoir des lieux d'aisance avec lavabo
à la sortie. |
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. Assurer une bonne ventilation de ces
lieux |
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. Les maintenir propres |
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. Séparer ces lieux des locaux
d'élaboration ou de conservation |
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. Rappeler les consignes d'hygiène par
l'affichage à l'intérieur des locaux. |
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LE SO2 |
Ne jamais sulfiter de façon systématique
sans avoir au préalable vérifié la nécessité de ce rajout par l'analyse. Ne
pas commercialiser de vin sans en connaître le teneur en S02 |
Au sein de chaque entreprise, il est nécessaire
de constituer une équipe "Hygiène/Traçabilité". |
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S'assurer de l'absence de substances à
risques (contaminations odorantes, chimiques, microbiologiques..). Exemples:
Produits pétroliers, peintures non alimentaires, dérivés du chlore…) |
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Assurer une bonne ventilation / aération
des locaux. |
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La problématique des terres d'infusoires:
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Maintenir un bon état d'entretien général
et de propreté toute l'année. |
L'emploi des terres de filtration risque
d' être à l'avenir de plus en plus contraignant pour les caves. |
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. Nécessité de protéger efficacement le
personnel manipulant. Les poussières
de diatomées contiennent en effet de la silice cristalline connue pour être
cancérigène et pathogène par voie respiratoire (silicose, notamment….) |
Prévoir un éclairage satisfaisant:
respecter la réglementation du travail et les normes de sécurité. |
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. Obligation de "valoriser" les
terres usagées en raison des évolutions réglementaires sur les déchets. Cette
valorisation environnementale (épandage, co-compostage, traitements… ) peut
engendrer des surcoûts non négligeables. Or les filtres rotatifs sous vides
et les filtres presses utilisés pour la clarification des moûts engendrent
des consommations importantes de terre de filtration, de l'ordre de 1 à 2 Kg
par hl de moût ou vin filtré. Ces filtres ont cependant d'excellentes
performances en terme de clarification et ils autorisent des débits
importants respectivement de 3 hl/h/m2 et 0,5 hl/h/m2, variables selon la
turbidité initiale des moûts. Grâce à leurs performances sur moûts, ils
permettent également d'obtenir des vins de "thermo" possédant des
notes "amyliques" et fruités, notes aromatiques recherchées par
certains acheteurs. |
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