mardi 20 octobre 2020

TRAVAIL EN CAVE et AU VIGNOBLE

 

TRAVAIL EN CAVE :

 Fin de fermentation toujours languissante. L'ajout de nutriments organiques, d’écorces de levures et le brassage (remise en suspension des lies) suffisent en général à sécher les cuves.  Cependant, quelques arrêts de FAL sont bien corrélés à des degrés élevés avec levurages sous dosés ou mal maîtrisés.

 Malgré cela, Un Grand Millésime 2020 est en train de naitre. Les vins finis sont expressifs, fins et ronds en bouche, de belles structures taniques et beaucoup de fruit. L’utilisation des copeaux ou des Levures Sèches Inactivées rehaussent les matières premières à faible potentiel.

Les FML s’emballent : surveiller les rosés ! Etre vigilant et méthodique car les FML spontanées se déclenchent facilement sur rouges, sous marc ou après soutirage, et également sur rosés à pH élevés si on n'a pas fait de correction sur jus (pH >3.6) et qu'on maintient les vins sur lies légères avec sulfitage différé. Quelques rouges avec des acidités volatiles un peu élevées en fin de FA sans qu'il y ait eu de FML durant la cuvaison et malgré le respect des bonnes pratiques

Une bonne hygiène de la cuverie et du matériel est nécessaire pour préserver les acquis de la vinification.

Les vins se clarifient bien après 2 soutirages : après soutirage, les vins blancs et rosés finissent par se clarifier

AU VIGNOBLE : préparation de l’hivernage

 Irrigation : Nettoyage des installations d'irrigation (lavage anticalcaire à l'acide, injection de chlore contre le colmatage organique et vidange des installations). Ces opérations de nettoyage en fin de campagne permettent d'éviter des accidents très fâcheux en saison.

 Sous-solage : cette opération peut être envisagée pour décompacter en profondeur le sol après le passage des engins agricoles (notamment vendanges mécaniques). Privilégier le passage d'une seule dent centrale (les deux latérales ont tendance à sectionner le système racinaire de la vigne en place).

La seule condition pour le passage de cet outil est d'avoir un sol complètement réssuyé.

La taille : attendre le chute des feuilles. Pourquoi attendre la chute des feuilles pour commencer à tailler la vigne ? Les signaux environnementaux (température et photopériode) déclenchent une série d’évènements aboutissant à la chute des feuilles : sous l’action des basses températures, la chlorophylle et certaines protéines sont dégradées ce qui permet de recycler le carbone et l’azote de ces molécules sous forme de réserves de nutriments transférées au reste de la vigne. Il serait donc inconsidéré de tailler la vigne avant que les feuilles ne soient tombées, car cela limiterait ces réserves utiles au printemps dans la phase de débourrement. L’ensemble des feuilles tombent aux premières gelées, plus ces dernières sont tardives, plus la vigne constitue de réserves importantes pour son prochain cycle annuel. Les feuilles tombées au sol sont alors dégradées par les micro-organismes de l’humus et captés à nouveau par la vigne. Une fois l’ensemble des feuilles tombées, intervient la taille. Puis, les sarments sont « tirés » hors des palissages et broyés dans les rangs afin d’apporter un complément de matière organique qui sera, comme les feuilles, réutilisé, par la plante. Mais attention aux bois malades.

Enherbement hivernal : il est fortement conseillé de favoriser l'implantation d'un couvert végétal temporaire dans l'inter-rang pour l'hiver. Ce couvert présente de nombreux avantages environnementaux (diminution de l'érosion des sols, favorise la vie microbienne...) mais aussi agronomiques (meilleure interception des pluies, fixation des reliquats azotées de l'année...). Ainsi, pour favoriser son implantation, il est conseillé d'attendre que le sol soit bien réssuyé pour réaliser un faux-semis. Le semis doit être réalisé par un travail du sol superficiel (travail du sol sur 4-5 cm, privilégier l'utilisation sur le cadre de patte d'oie), avec si possible, un cadre avec un rouleau de nivellement à l'arrière pour avoir un lit de semence idéal à l'implantation du couvert. Il peut aussi être envisagé de faire un semis (en général, mélange de légumineuses : vesce et graminées d'hiver : blé, orge, pâturin...).  Ce semis peut se réaliser à l'aide d'un semoir et non à la volée pour localiser le semis au niveau d'une bande restreinte à l'inter-rang.

 

 

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