Vendanges 2024
"Grande Occitanie" :
Provence, Languedoc- Roussillon, Sud-Ouest, Bordelais
Feuillage actif, avec un mildiou
fréquent ou un début de stress hydrique selon les régions. Contrairement à
l’année dernière dans la région méditerranéenne, les vignes présentent
généralement un bon équilibre physiologique au début du mois d’août : de beaux
feuillages, plus importants que l’année dernière et surtout une forte activité
photosynthétique, favorable à une forte dynamique de maturation.
Comme l’année dernière, à l’échelle de la
Grande
Occitanie (Provence, Languedoc Roussillon, Sud-Ouest, Bordelais), on
observe de grandes différences selon les régions, principalement liées au
mildiou et au niveau de stress hydrique.
Régions dominées par une pluviométrie
abondante et renouvelée à la fin du printemps (Provence, Vallée du Rhône, Gard,
Hérault estl, Ouest Audois , Bordeaux) :
·
Des dégâts sanitaires parfois très importants (mildiou, pourriture noire),
notamment dans les Côtes septentrionales du Rhône et à Bordeaux où, une fois de
plus, des destructions massives de vendanges ont été observées. Dans le Gard,
le sud de la vallée du Rhône, en Provence, mais aussi localement dans l’Hérault
ou l’Aude, des dégâts importants causés par le mildiou sont observés.
·
Des différences significatives d’état sanitaire peuvent être observées dans
une même région : la qualité de la protection phytosanitaire par les vignerons
est un critère important pour déterminer l’état actuel de la vendange, même si
malheureusement des dégâts ont été observés dans des parcelles où les
programmes ont été parfaitement adaptés.
·
Jusqu’à présent, peu de symptômes de rationnement de l’eau ont été
observés, mais plutôt des vignes encore en croissance.
Les régions marquées par la sécheresse en 2023 se sont
plutôt bien redressées : Hérault Ouest, Aude Est, Pyrénées Orientales :
·
Les vignes qui ont pu beaucoup souffrir l’année dernière (jaunissement du feuillage, défoliation liée au stress
hydrique) ont retrouvé une vigueur normale et présentent un feuillage actif au
début du mois d’août en général.
·
Des symptômes marqués de stress hydrique, aggravés par la tramontane, sont
observés dans les Pyrénées-Orientales, au Minervois, mais sans l’importance de
l’année dernière.
·
Une majorité de parcelles au feuillage plutôt actif fin juillet (les
quelques pluies de juin/juillet semblent avoir été très efficaces), mais qui
commencent à montrer les premiers symptômes de rationnement hydrique.
·
Les premiers contrôles de maturité montrent des baies assez petites, mais
qui poussent normalement, et de faibles niveaux d’acidité, en particulier
malique, qui suggèrent un potentiel de maturation limité.
Les
principales conclusions sont les suivantes :
·
Santé globale : Malgré d’importantes variations
régionales, les vignes présentent généralement un bon équilibre physiologique
avec un feuillage actif et une forte activité photosynthétique.
·
Mildiou : Cette maladie a été une préoccupation
majeure, en particulier dans les régions où les précipitations sont fréquentes.
Son impact a été exacerbé par les conditions météorologiques et, dans certains
cas, par des traitements insuffisants ou mal programmés.
·
Stress hydrique : Alors que les régions qui ont connu une
grave sécheresse en 2023 se sont rétablies, d’autres zones commencent
maintenant à montrer des signes de stress hydrique, en particulier dans les
régions touchées par le vent Tramontane.
·
Maturation: Les contrôles précoces de maturité
indiquent que les baies sont généralement plus petites que d’habitude et que
les niveaux d’acidité sont faibles. Cela suggère que le potentiel de maturation
complète pourrait être limité dans certaines régions.
Ou en est-on dans la maturité 2024
et les aléas climatiques
La Maturité
La
Provence : une avance de quelques
jours à 10 par rapport à 2023
Le
Languedoc-Roussillon : Un retard de
de 3 à 10 jours
Le
Sud-Ouest : Retard de 5 à 10 jours
Le
Bordelais (Médoc, les graves…) : Retard
de 8 à 15 jours
Aléas climatiques
Notons une hétérogénéité sur une même
grappe dans la maturation des baies dans les secteurs ayant subi les gelées de
printemps. La sécheresse et la
succession d’incidents climatiques pourraient amputer la récolte de 70% dans
l’Est du vignoble.
D’autres aléas localisés comme la
grêle sont à signaler. Les dégas peuvent
etre considérables.
Notamment dans l’Aude le 12 aout 2024 : Catastrophe viticole dans l'Aude
La grêle vient s'ajouter à la sécheresse
Les vignerons de l'Aude subissent un
nouveau coup dur. Après une année déjà marquée par la sécheresse, un violent
orage de grêle a dévasté de nombreux vignobles le 13 août dernier. Les
conséquences sont dramatiques : des grappes endommagées, des risques de
maladies et des pertes de récoltes considérables.
Des dégâts importants et localisés
Les communes les plus touchées sont
Fabrezan, Ribaute, Camplong-d'Aude et de nombreuses autres dans les Corbières.
Selon les premières estimations, entre 20 et 80% des grappes ont été
endommagées dans certaines zones. Ces dégâts fragilisent les raisins et
favorisent le développement de maladies comme le botrytis.
Principaux
points à retenir
·
Variations régionales : La récolte sera
considérablement influencée par les différences régionales dans les conditions
météorologiques et la pression exercée par les maladies.
·
Gestion du mildiou : Un contrôle efficace du mildiou sera
crucial pour assurer une récolte saine.
·
Stress hydrique : Les vignerons des régions en situation
de stress hydrique doivent surveiller de près leurs vignes et ajuster les
pratiques d’irrigation si nécessaire.
·
Maturité et qualité : La qualité du
millésime 2024 peut être influencée par des facteurs tels que la taille des
baies, les niveaux d’acidité et le moment de la récolte.
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