vendredi 23 août 2024

Situation du vignoble a la veille des vendanges : 23 Aout 2024

Vendanges 2024

"Grande Occitanie" :   


Provence, Languedoc- Roussillon, Sud-Ouest, Bordelais

Feuillage actif, avec un mildiou fréquent ou un début de stress hydrique selon les régions. Contrairement à l’année dernière dans la région méditerranéenne, les vignes présentent généralement un bon équilibre physiologique au début du mois d’août : de beaux feuillages, plus importants que l’année dernière et surtout une forte activité photosynthétique, favorable à une forte dynamique de maturation.

Comme l’année dernière, à l’échelle de la Grande Occitanie (Provence, Languedoc Roussillon, Sud-Ouest, Bordelais), on observe de grandes différences selon les régions, principalement liées au mildiou et au niveau de stress hydrique.

Régions dominées par une pluviométrie abondante et renouvelée à la fin du printemps (Provence, Vallée du Rhône, Gard, Hérault estl, Ouest Audois , Bordeaux) :

·         Des dégâts sanitaires parfois très importants (mildiou, pourriture noire), notamment dans les Côtes septentrionales du Rhône et à Bordeaux où, une fois de plus, des destructions massives de vendanges ont été observées. Dans le Gard, le sud de la vallée du Rhône, en Provence, mais aussi localement dans l’Hérault ou l’Aude, des dégâts importants causés par le mildiou sont observés.

·         Des différences significatives d’état sanitaire peuvent être observées dans une même région : la qualité de la protection phytosanitaire par les vignerons est un critère important pour déterminer l’état actuel de la vendange, même si malheureusement des dégâts ont été observés dans des parcelles où les programmes ont été parfaitement adaptés.

·         Jusqu’à présent, peu de symptômes de rationnement de l’eau ont été observés, mais plutôt des vignes encore en croissance.

Les régions marquées par la sécheresse en 2023 se sont plutôt bien redressées : Hérault Ouest, Aude Est, Pyrénées Orientales :

·         Les vignes qui ont pu beaucoup souffrir l’année dernière (jaunissement  du feuillage, défoliation liée au stress hydrique) ont retrouvé une vigueur normale et présentent un feuillage actif au début du mois d’août en général.

·         Des symptômes marqués de stress hydrique, aggravés par la tramontane, sont observés dans les Pyrénées-Orientales, au Minervois, mais sans l’importance de l’année dernière.

·         Une majorité de parcelles au feuillage plutôt actif fin juillet (les quelques pluies de juin/juillet semblent avoir été très efficaces), mais qui commencent à montrer les premiers symptômes de rationnement hydrique.

·         Les premiers contrôles de maturité montrent des baies assez petites, mais qui poussent normalement, et de faibles niveaux d’acidité, en particulier malique, qui suggèrent un potentiel de maturation limité.

 

Les principales conclusions sont les suivantes :

·         Santé globale : Malgré d’importantes variations régionales, les vignes présentent généralement un bon équilibre physiologique avec un feuillage actif et une forte activité photosynthétique.

·         Mildiou : Cette maladie a été une préoccupation majeure, en particulier dans les régions où les précipitations sont fréquentes. Son impact a été exacerbé par les conditions météorologiques et, dans certains cas, par des traitements insuffisants ou mal programmés.

·         Stress hydrique : Alors que les régions qui ont connu une grave sécheresse en 2023 se sont rétablies, d’autres zones commencent maintenant à montrer des signes de stress hydrique, en particulier dans les régions touchées par le vent Tramontane.

·         Maturation: Les contrôles précoces de maturité indiquent que les baies sont généralement plus petites que d’habitude et que les niveaux d’acidité sont faibles. Cela suggère que le potentiel de maturation complète pourrait être limité dans certaines régions.

Ou en est-on dans la maturité  2024 et les aléas climatiques

La Maturité

La Provence : une avance de quelques jours à  10  par rapport à 2023

Le Languedoc-Roussillon : Un retard de de 3 à 10 jours

Le Sud-Ouest : Retard   de 5 à 10 jours

Le Bordelais (Médoc, les graves…) : Retard de 8 à 15 jours

Aléas climatiques

Notons une hétérogénéité sur une même grappe dans la maturation des baies dans les secteurs ayant subi les gelées de printemps. La sécheresse et la succession d’incidents climatiques pourraient amputer la récolte de 70% dans l’Est du vignoble. 

D’autres aléas localisés comme la grêle  sont à signaler. Les dégas peuvent etre considérables.

Notamment dans l’Aude le 12 aout  2024 : Catastrophe viticole dans l'Aude

La grêle vient s'ajouter à la sécheresse

Les vignerons de l'Aude subissent un nouveau coup dur. Après une année déjà marquée par la sécheresse, un violent orage de grêle a dévasté de nombreux vignobles le 13 août dernier. Les conséquences sont dramatiques : des grappes endommagées, des risques de maladies et des pertes de récoltes considérables.

Des dégâts importants et localisés

Les communes les plus touchées sont Fabrezan, Ribaute, Camplong-d'Aude et de nombreuses autres dans les Corbières. Selon les premières estimations, entre 20 et 80% des grappes ont été endommagées dans certaines zones. Ces dégâts fragilisent les raisins et favorisent le développement de maladies comme le botrytis.

 

Principaux points à retenir

 

·         Variations régionales : La récolte sera considérablement influencée par les différences régionales dans les conditions météorologiques et la pression exercée par les maladies.

·         Gestion du mildiou : Un contrôle efficace du mildiou sera crucial pour assurer une récolte saine.

·         Stress hydrique : Les vignerons des régions en situation de stress hydrique doivent surveiller de près leurs vignes et ajuster les pratiques d’irrigation si nécessaire.

·         Maturité et qualité : La qualité du millésime 2024 peut être influencée par des facteurs tels que la taille des baies, les niveaux d’acidité et le moment de la récolte.

 

 


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