vendredi 10 avril 2020

Grand Vin ROUGE type SYRAH avec Élevage en cuve


Grand Vin ROUGE

type SYRAH avec Élevage en cuve

avec biomasse et micro-oxygénation

en phase liquide.

avant malo







COULEUR : Rouge

STYLE : Gras et puissant

DURÉE : 3 à 6 mois a priori

MARCHÉ : Bouteille haut de gamme



Élevage en cuve

avec biomasse et

micro-oxygénation

de Syrah

Haut de Gamme.

Micro-oxygénation

en phase liquide.

avant malo



Objectifs :

ë Exprimer et stabiliser le caractère mûr des raisins

ë Développer le gras et la puissance en bouche

Principaux risques à maîtriser :

ë Problèmes microbiologiques

ë Caractères soufrés et sécheresse tannique

Moyens / outils nécessaires :

ë Micro-oxygénation, cliqueur

ë Tous moyens connus et efficaces de brassage des lies





Etapes de travail
Contrôles et
analyses
Matière première et vinification
Ce type d'élevage s'adresse à des raisins parfaitement sélectionnés, à
maturité pulpaire et pelliculaire parfaites, vinifiés avec enzymage et levurage
(préférentiellement ICV-D254 ou ICV-D80 ou ICV-D21), extractions douces,
FML maîtrisée (température + Viniflora oenos ou ELIOS-1).
La procédure s’adresse à des vins qui ne présentent pas d’arômes soufrés
dominants (en particulier les arômes de chou – poireau ou gaz de ville).
Les bonnes pratiques d’hygiène des matériels et des cuves doivent être
appliquées avec rigueur.

Points clés de l’élevage
§ Elimination des lies lourdes après FA puis après FML : point
incontournable. Maintien des lies légères avec le vin.
§ 3 à 6 mois sur lies légères avec batonnage régulier
§ Apports d'oxygène maîtrisés : point incontournable
§ Température entre 18°C et 15°C : point incontournable
§ Contrôle analytique régulier des microorganismes d'altération
(Brettanomyces, Lactobacilles, Pédiocoques, bactéries acétiques).
Fréquence : après FML, en milieu d’élevage, en fin d’élevage, quand les
bonnes pratiques d’hygiène sont respectées.
Analyse sensorielle
(absence d’odeurs
soufrées), SO2, CO2,
contrôle microbio par IGA
Programme détaillé de travail
1. Elimination des lies lourdes et de l'excès de CO2.
En fin de FA. Objectif : abaisser la turbidité du vin au repos en dessous
de 400 NTU pour une meilleure efficacité des apports d’oxygène sur le vin
(et non pas sur les particules). Limiter l’effet concurrentiel entre le CO2 et
l’oxygène. Pour ce faire, soutirer au baquet avec un bon éclatement du jet.
Après la FML. Objectif : abaisser la turbidité du vin au repos en dessous
de 100 NTU (vin quasi limpide) pour une meilleure efficacité des apports
d’oxygène sur le vin (et non pas sur les particules). CO2 en dessous de
500 mg/l. Limiter l’effet concurrentiel entre le CO2 et l’oxygène.
2. Les apports d'oxygène débutent dès la fin de FA :
- En microoxygénation on commence aux environs de 30 ml/l/mois en
baissant les doses dès l'apparition des arômes d’éthanal. Au bout de 2-3
jours, le profil aromatique du vin doit avoir changé. Sur Syrah le premier
stade de perception de l’éthanal s’accompagne d’arômes de fraises
écrasées. Le deuxième stade plus élevé est accompagné d’arômes de
pomme coupée ou de poire blette. Si on dépasse ce deuxième stade, on
passe de façon difficilement réversible vers l’oxydation de tous les arômes
fruités avec des arômes de foin, d’alcool de fruit. L’objectif est de maintenir
la perception aromatique de l’éthanal entre la fraise et la pomme jusqu'au
début FML. Pour ce faire, on augmente ou on baisse la dose. En général,
on descend jusqu'à 10 à 15 ml/l/mois. Il est préférable de couper
l’oxygène au début de la FML et au plus tard lorsqu'on arrive à moins de
0,5 g/l d'acide malique. Après le sulfitage de fin FML, on reprendra sur desdoses de 2 à 5 ml/l/mois. L'éthanal est proscrit et le suivi se base sur
l’augmentation de l'intensité tannique (évolution normale) et sur l'absence
d'augmentation de la sécheresse. On arrête la microoxygénation lorsqu'on
atteint le pic d'intensité tannique sans augmentation de sécheresse. Si la
sécheresse commence à augmenter alors que l’intensité tannique
augmente encore, on diminue la dose voire on arrête la microoxygénation
si nécessaire.
- Avec le cliqueur (pression à 3 bars) on travaille sur la base d'apports les
plus fractionnés possibles. Les apports sont calés sur l'apparition de
l'éthanal avant FML (base : 1 sec / hL tous les 2 jours). Après FML, surles mêmes critères de suivi qu’en microoxygénation (augmentation de
l’intensité tannique sans augmentation de sécheresse), la base de travail
est de ¼ de seconde / hl tous les 2 jours. S’il y a des odeurs soufrées, on
intervient de façon complémentaire (base : 1 sec / hL quand il le faut). Si
les doses ne suffisent pas, on augmentera la fréquence en conservant ladose de base. Si elles sont excessives on gardera la fréquence en
baissant la dose de base (voire on baissera les 2). 3. Remise en suspension régulière des lies dès le décuvage :
On commencera de suite le remuage des lies légères de façon
hebdomadaire pendant les 2 premiers mois. Par la suite on peut continuer
sur la même fréquence ou ramener à 1 fois par quinzaine.
Le remuage des lies peut s'effectuer avec tous les moyens efficaces : à
l'azote (effet de dégazage), à la pompe immergée (qualité alimentaire +
hygiène) ou à la pompe (renvoi par le fond de la cuve).
Turbidité : 24 à 48 heures
après le soutirage post
FA.
Contrôle du CO2 (le
Carbodoseur a une
précision suffisante).
Turbidité : 24 à 48 heures
après le soutirage post
FML.
Faire un premier IGA
avant de commencer la
microoxygénation.
Quand on ne connaît pas
bien le vin ou la cave ou la
technique de
microoxygénation, il est
intéressant de prélever
quelques bouteilles avant
de microoxygéner.
Pendant les dégustations
de suivi, ces bouteilles
servent de réféIGA une semaine après
sulfitage.
Analyses classiques de
suivi malo.
Dégustation 2 à 3 fois par
semaine. Ne pas prélever
le jour du batonnage des
lies. Prélever en haut et
bas de cuve.
Il est intéressant de
déguster sur site puis au
labo le lendemain sur le
même échantillon.
Analyse mensuelle après
malo.
IGA tous les 15 jours
pendant la durée de la
microoxygénation
Evaluation de l’équilibre
sensoriel en haut et bas
de cuve avant brassagerence.
Durée indicative de l’élevage
Prévoir un minimum de 3 mois d'élevage afin d'atteindre l'objectif fixé.

Fin de l’élevage
Indicateurs : équilibre sensoriel atteint deux fois de suite, en bas et haut de
cuve.
Ajuster le SO2 libre.
Poursuivre le travail du vin classiquement : soutirages et conservation en cuve
ou mise en bouteille après 1 à 2 mois (pour s'assurer de l'absence de retour
d'odeurs soufrées) ou mise en barrique.
Dégustation
IGA
Analyse chimique




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