AU VIGNOBLE :
préparation de l’hivernage
Irrigation
: Nettoyage des installations d'irrigation (lavage anticalcaire à l'acide,
injection de chlore contre le colmatage organique et vidange des installations).
Ces opérations de nettoyage en fin de campagne permettent d'éviter des
accidents très fâcheux en saison.
Sous-solage
: cette opération peut être envisagée pour décompacter en profondeur le sol
après le passage des engins agricoles (notamment vendanges mécaniques).
Privilégier le passage d'une seule dent centrale (les deux latérales ont
tendance à sectionner le système racinaire de la vigne en place).
La seule condition pour le
passage de cet outil est d'avoir un sol complètement ressuyé.
La taille : attendre le chute des feuilles. Pourquoi attendre
la chute des feuilles pour commencer à tailler la vigne ? Les signaux
environnementaux (température et photopériode) déclenchent une série d'événements aboutissant à la chute des feuilles : sous l’action des
basses températures, la chlorophylle et certaines protéines sont dégradées ce
qui permet de recycler le carbone et l’azote de ces molécules sous forme de
réserves de nutriments transférées au reste de la vigne. Il serait donc
inconsidéré de tailler la vigne avant que les feuilles ne soient tombées, car
cela limiterait ces réserves utiles au printemps dans la phase de débourrement.
L’ensemble des feuilles tombent aux premières gelées, plus ces dernières sont
tardives, plus la vigne constitue de réserves importantes pour son prochain
cycle annuel. Les feuilles tombées au sol sont alors dégradées par les
micro-organismes de l’humus et captés à nouveau par la vigne. Une fois
l’ensemble des feuilles tombées, intervient la taille. Puis, les sarments sont
« tirés » hors des palissages et broyés dans les rangs afin
d’apporter un complément de matière organique qui sera, comme les feuilles,
réutilisé, par la plante. Mais attention aux bois malades.

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