mardi 4 décembre 2018

Bibliographie et nouvelles orientations de notre métier de consultant...



Patrice DRUCBERT, œnologue



Membre de  l'association des Œnologues de la Faculté de Bordeaux
Patrice DRUCBERT est largement impliquées dans le monde professionnel.


Parcours

L’ECOLE FELIX AUNAC à AGEN  
Mes études supérieures m’ont conduit à BORDEAUX:


En 1968, je rejoins  l’Institut d’Œnologie à l’Université de Bordeaux. J’ai eu la chance d’avoir comme professeur Pierre Sudraut, Jean Ribéreau-Gayon, Pascal Ribéreau-Gayon et Emile Peynaud, les Pères de l’œnologie moderne. Je me souviens avec émotion du cours de dégustation donné par Emile Peynaud le lundi matin et le départ au restaurant universitaire en amenant les fonds de bouteilles de grands vins que nous avions étudié ! 


Diplôme National d’œnologue – Faculté d’œnologie de Bordeaux (Bordeaux 1969)

Diplôme  d’Etudes Ampélologiques - Faculté d’œnologie de Bordeaux (Bordeaux 1970)

 Formation Continue : depuis 1976, en œnologie, analyses organoleptiques, viticulture, effluents, commercialisation, management, formateur… etc.

Formateur Groupe ICV en interne et en externe  de 1976 à 2010


Expérience professionnelle

Métier de base :  

Le conseil œnologique sur le terrain (Vinification, élevage et conservation, mise en marché des vins, mise en bouteilles…, viticulture)       

Prospection et gestion d’un secteur de clientèle (consultant) : commercial, vente de services              

Formateur à la dégustation (initiation et perfectionnement), aux pratiques œnologiques… .Divers.    

Audit Hygiène et Sécurité Alimentaires en caves coopératives et particulières. 

Expertises judiciaires : Cour d’Appel de Nîmes(1976), puis depuis 1990, Cour d’Appel de Montpellier

Directeur et consultant , centre œnologique ICV à La Tour d’Aigues (1976 à 1989), puis à Lézignan Corbières (1989 à 1992) et Narbonne (1993 à 2010)


Œnologue Consultant indépendant - Siège social : LEZIGNAN CORBRES (11) Antenne : CASSENEUIL(47)    depuis juin 2010


Connaissances Techniques :

-       Analyses physico-chimiques et microbiologiques des vins : Travail en laboratoire

-       Essais et recherche Produits œnologiques (LAFFORT- 1971)

-        Direction et gestion personnel de cave coopérative (Bellocq 1972)

-       Maître de chai et direction du personnel –négociant en vins – Groupe PROMODES 1974)

-       Conseil œnologique et viticole : Bordeaux, Provence, Languedoc, Sud-Ouest....de 1971 à aujourd’hui

-       Directeur et consultant centres œnologiques ICV (La Tour d’aigues, puis Lézignan-Corbières)et Narbonne de 1976 à 2010

-       Formation : initiation et perfectionnement à la dégustation, formations  pour adultes (cavistes, directeurs, vignerons…) de 1976 à 2010

-       Recherche et développement (expérimentations en Lubéron de 1976 à 1989)

-       Audits HACCP et sécurité alimentaire

-       Audits domaines viticoles (vignoble et cave)

Publications et travaux personnels :

- Travaux de recherche, développement et expérimentation (contrat de Plan Etat/Région)   :   Région PACA de 1977 à 1989

- Rapport d’essais – Cave expérimentale du Cellier de MARRENON à la Tour d’Aigues de 1979 à 1989 : microvinifications

- Expertises et Rapports d’expertise judiciaires : Cour d’appel de Nîmes puis Cour d’appel de Montpellier jusqu’à ce jour

- Expertises pour les assurances


Notre expérience (Nos références)

● Une présence depuis plus de plus de 40 ans auprès des vignerons pour les conseiller et les accompagner, dans plusieurs vignobles du Grand de  France :

- d’abord dans le bordelais et le sud-ouest : depuis les années 1971/1974

- puis en Provence : LUBERON et VENTOUX, CHATEAUNEUF du PAPE……

- enfin en Languedoc : CORBIERES et MINERVOIS, FITOU,….

 Vignoble de Bordeaux  et du Sud-Ouest  

Luberon et Ventoux 1976- 1989 -: les caves coopératives du Sud Lubéron, cellier de Marrenon

  Vignerons indépendants: Château de l'Isolette (Luc Pinatel), Château de Mille(Conrad Pinatel), Chateau de la Canorgue (Jean Pierre Margan), Domaine de Fontenille (famille Lévêque),Château Val Joanis, Domaine Mayol (Bernard VIGUIER), Château TURCAN..... 

�à partir de 1989 - CORBIERES et MINERVOIS, FITOU,…et Sud-Ouest

Je continue à conseiller dans ces secteurs du Vignoble du Grand Sud


●Plusieurs centaines de viticulteurs de Gironde, de Provence, du Languedoc m’ont fait confiance et continue à me demander des services

●Un appui commercial : fiches techniques, plaquettes, idées d’étiquettes, présentation de vins….

Depuis 1976 notre mission de coaching pour les entreprises viti-vinicoles se structure selon ces principaux axes :

·         - l’audit des gammes commerciales, des vignobles, des moyens techniques et humains,

·        - la définition des objectifs de profils sensoriels et de longévité des vins,

·       -  l’élaboration et la proposition de plans d’actions pour la vinification et l’élevage, en vue d’atteindre les objectifs prédéfinis.

= La mise en œuvre de ces actions s’accompagne :

·        - de la rédaction des procédures détaillées de vinification,

·         - de la validation régulière des objectifs aux étapes-clés de la vinification et de l’élevage,

·         - de la veille concurrentielle,

·        - du transfert des méthodologies sensorielles, le transfert des savoirs scientifiques et techniques et des connaissances des marchés internationaux des vins.

Notre partenariat avec des ingénieurs  agronomes et consultants marketing ou autres spécialistes nous permet de conduire des missions d’audit pour les vignerons qui souhaitent donner une nouvelle orientation à leur projet en fonction de leurs objectifs commerciaux que nous pouvons définir avec eux 


A ce jour nous réorientons vers une nouvelle action en faveur de nos vins français.....Création Nouvelle Entreprise de conseils.

VOUS AIDER A DÉFINIR ET METTRE EN OEUVRE DES SOLUTIONS PERFORMANTES


Vos attentes :

- Faire un diagnostic de votre stratégie et de vos performances actuelles sur vos marchés
- Clarifier votre stratégie commerciale et marketing à moyen terme
- Adapter votre politique commerciale aux évolutions de vos marchés
- Optimiser votre organisation commerciale par rapport à vos objectifs de développement
- Développer des outils de pilotage efficaces de votre activité commerciale
- Inventer avec vous de nouveaux produits adaptés aux marchés français et internationaux

Nous collaborons étroitement et en synergie avec le Cabinet DURCBERT Thierry « Abyssales Performances » à Narbonne


ABYSSALES  PERFORMANCES


-          Les audits et les services marketing agroalimentaire et du Vin.
Après avoir défini une stratégie marketing agroalimentaire (portefeuille de combinaisons produit-marché cible), un producteur, un transformateur ou un distributeur doit élaborer un plan d’action appelé « mix-marketing » où se rejoignent quatre paramètres que sont le produit, le prix, la communication et la distribution. Ce plan concourt à la réalisation de cinq objectifs :
. Faire connaitre le produit au consommateur et de lui donner envie de l’acheter.                                                                    
. Faire qu’il le trouve facilement lors de l’achat en magasin. 
. Faire qu’il l’essaye 
. Faire qu’il le rachète
. Faire qu’il augmente sa consommation et sa quantité achetée.

Nos prestations visent le renforcement des parts de marché, les objectifs et l’utilité de l’audit prix et de marque, le lancement d’un nouveau produit porteur, l’amélioration de la qualité gustative des aliments, le changement d’image, le développement d’enseigne, la politique de fidélité, la stratégie de marque.

-          Le Marketing identitaire du vin (vers le marketing de la demande).
Nous profitons d’une étroite collaboration avec l’œnologue consultant Patrice DRUCBERT, expert judiciaire, dans le secteur viti-vinicole : procédures pour l’élaboration de nouveaux produits, HACCP secteur vin….


Thierry DRUCBERT

Abyssales performances

TEL : 06 82 91 65 61


Réflexion stratégique
Analyse de positionnement
Élaboration de gammes et catalogues produits
Adéquation entre le profil sensoriel des vins et les cibles
Définition des circuits de distribution prioritaires
Réseaux de prescripteurs
Valorisation des produits

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

BIENVENUE SUR " Faire des Vins adaptés aux Marchés"

Fiche de proposition de service

                                                                          Fiche de proposition de service : Faire des Vins sur Mesure avec P...