dimanche 23 juin 2024

Vins Aromatisés,

 


Pratiques œnologiques spécifiques aux vins aromatisés, aux boissons à base de produit vitivinicole et aux boissons à base de vin : Monde et France

Définition des produits:

·         Vins aromatisés: Vins obtenus par adjonction au vin de substances aromatisantes naturelles ou de préparations aromatisantes naturelles (OIV-ECO 395-2011).

·         Boissons à base de produit vitivinicole: Boissons obtenues à partir de moût de raisin, de vin ou de vin désalcoolisé, avec ou sans adjonction d'autres substances (OIV-ECO 288/2010).

·         Boissons à base de vin: Boissons obtenues à partir de vin, avec ou sans adjonction d'autres substances (OIV-ECO 288/2010).

Cadre réglementaire:

·         Monde: Les pratiques œnologiques pour ces produits sont réglementées par l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV) dans le Code international des pratiques œnologiques.

·         France: En plus de la réglementation OIV, les vins aromatisés, les boissons à base de produit vitivinicole et les boissons à base de vin en France sont également soumis à des réglementations nationales spécifiques, notamment par le décret n° 2008-1217 du 2 octobre 2008 et l'arrêté du 24 juin 2014.

Pratiques œnologiques spécifiques:

·         Ajout d'arômes:

o    Substances aromatisantes naturelles: Extraits de végétaux, d'animaux ou de micro-organismes.

o    Préparations aromatisantes naturelles: Substances aromatisantes naturelles obtenues par transformation.

o    Arômes de synthèse: Interdits sauf exceptions spécifiques.

·         Sucre: Ajout de sucre pour ajuster la douceur.

·         Alcool: Augmentation du titre alcoométrique par enrichissement ou désalcoolisation partielle.

·         Acidité: Ajustement de l'acidité par addition d'acides autorisés.

·         Couleurs: Utilisation de colorants autorisés pour ajuster la couleur.

·         Autres pratiques: Stabilisation, clarification, filtration, élevage en bois, etc.

Différences entre Monde et France:

·         Liste des substances aromatisantes autorisées: La liste des substances aromatisantes autorisées peut varier entre les pays. En France, la liste est plus restrictive qu'au niveau de l'OIV.

·         Teneur en sucre: La teneur maximale en sucre autorisée peut varier entre les pays. En France, elle est généralement plus faible qu'au niveau de l'OIV.

·         Étiquetage: Les exigences d'étiquetage peuvent varier entre les pays. En France, l'étiquetage des vins aromatisés, des boissons à base de produit vitivinicole et des boissons à base de vin est plus détaillé qu'au niveau de l'OIV.

Points importants:

·         Les pratiques œnologiques spécifiques autorisées pour les vins aromatisés, les boissons à base de produit vitivinicole et les boissons à base de vin visent à garantir la qualité, la sécurité et la typicité de ces produits.

·         Il est important de se conformer aux réglementations en vigueur dans le pays de production et de commercialisation.

·         Les consommateurs doivent être informés des ingrédients et des pratiques œnologiques utilisées dans la production de ces produits.

Ressources:

·         OIV: https://www.oiv.int/

·         France: https://agriculture.gouv.fr/

En plus des informations ci-dessus, il est important de noter que les pratiques œnologiques spécifiques peuvent également varier en fonction du type de vin aromatisé, de boisson à base de produit vitivinicole ou de boisson à base de vin.

 

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