Faire des vins sur mesure
Et nos bouteilles en plastiques, nos emballages en plastique
sont-ils bons pour la Santé ?
480 milliards
de bouteilles en plastique sont vendues chaque année dans le
monde.
Entre 100 et 500 ans
Le plastique PET, fabriqué à partir de pétrole brut, met
entre 100 et 500 ans à se décomposer dans la nature.
55%
des bouteilles en plastique sont recyclées en France.
IDENTIFIEZ LES PLASTIQUES QUI SE RECYCLENT : n°1 (PET) – n°2 (PEHD)
– n°5 (PP)
- PET
ou PETE = Polyéthylène Téréphtalate. Il est transparent (on voit le
produit à l'intérieur), plutôt souple et léger. ...
- PEHD
(ou HDPE) = Polyéthylène Haute Densité. Il est le plus souvent opaque,
rigide et solide. ...
- PP =
Polypropylène.
1. ÉVITEZ LE PLASTIQUE !
On ne le répétera jamais assez : le plastique empoisonne la
vie ! Alors, préférez des alternatives au plastique comme le carton
(brique de lait, stylo en carton recyclé, meubles en carton recyclé…),
les récipients réutilisables et recyclables (en verre, si possible),
la vaisselle biodégradable et compostable
Le système à 7 codes
Le plastique doit être trié par type pour le recyclage car
chaque type de plastique a des propriétés différentes. L'industrie du plastique
a créé un système de sept codes. Vous pourrez les trouver en regardant en
dessous du produit (ex: en dessous des bouteilles).
: Polyéthylène Terephthalate (PET). Souvent utilisé pour les bouteilles de boissons gazeuses, d'huile de cuisine... C'est actuellement le plastique le plus recyclable. Bien que le PET ait été considéré comme le choix le plus sûr pour les bouteilles en plastique, une étude italienne récente a conclu que le taux de DEHP (un phthalate, disruptif endocrinien probablement cancérigène pour l'homme dans l'eau) augmentait après 9 mois de stockage dans une bouteille en PET.
Présence d'antimoine : "Une étude réalisée par l'Institut
de géochimie environnementale à l'Université Heidelberg d'Allemagne et
publiée dans le Journal of Environmental Monitoring en janvier
dernier s'alarme de la présence d'antimoine dans l'eau embouteillée".
Cette substance a une toxicité comparable à celle de l'arsenic. La dose
augmente avec le temps de séjour de l'eau dans la bouteille.. Des associations
demandent des expertises notamment au ministère de la santé en France.
: Polyéthylène haute densité ou High Density Polyethylene (HDPE). Souvent utilisé pour les bouteilles de détergents, jus de fruits... Il représente 50% du marché des bouteilles en plastique.
: Le polychlorure de vinyle (PVC). C'est le 3ème plastique utilisé dans le monde (16,5% de l'ensemble des plastiques) après les polyéthylènes (32 %) et les polypropylènes (20 %)[. La fabrication et l'incinération de ce plastique recyclable rejettent des dioxines, des substances cancérigènes et des disruptifs hormonaux. En contact avec de la nourriture chaude et/ou grasse, le PVC peut aussi laisser filtrer des produits chimiques comme les adipates ou les phtalates dont on a vu qu'ils provoquaient sur les souris de laboratoire des malformations de naissance, et des dégâts sur le foie, les reins, les poumons et le système reproductif. Malheureusement, les emballages en PVC sont utilisés dans la plupart des supermarchés et des épiceries pour emballer le fromage et la viande.
: Polyéthylène basse densité ou Low Density Polyethylene (LDPE). Utilisé pour certains sacs ou emballages plastiques.
: Polypropylène (PP). Un des plastiques les plus utilisés à travers le monde. Il est utilisé pour certaines tasses pour enfant, certaines gourdes souples réutilisables pour sportifs, des récipients alimentaires réutilisables, les pots de yogourt, de margarine... Attention: des chercheurs canadiens ont démontrés que le PP contient quelques fois des additifs qui relarguent naturellement (sans nécessairement être chauffé) des Quaternary ammonium biocides et de l'oléamide.
: Polystyrène (PS). Le polystyrène peut laisser filtrer du styrène, un cancérigène potentiel qui peut être également un disruptif hormonal. Il est facile de l'éviter en utilisant des tasses en verre ou en porcelaine au lieu des tasses en plastique, en évitant les couverts en plastique, et en ne chauffant jamais les aliments dans des récipients en polystyrène (ils fondraient dans votre nourriture et rejetteraient des gaz toxiques).
: tout plastique autre que ceux nommés de 1 à 6, par exemple les plastiques à base de polycarbonate ou contenant plusieurs type de plastiques. Ce signe est une indication pour le consommateur final qui souhaite recycler mais ne donne pas d’indication sur le matériau utilisé pour fabriquer le contenant.
Pour information
Si le polycarbonate
contient du bisphénol-A, un produit chimique œstrogénique et un disruptif
hormonal chez les animaux de laboratoire, ce qui veut dire qu'il peut
interférer avec la manière dont les hormones guident le développement fœtal.
Comme il en a été fait état dans Current biology le premier avril 2003,
l'exposition de souris enceintes au bisphénol-A a entraîné des erreurs de
divisions cellulaires du fœtus. Une autre étude a permis de constater des
anomalies reproductives chez des rats mâles exposés dans l'utérus à de faibles
niveaux de bisphénol-A. Plusieurs études ont démontré que le bisphénol-A
présent dans le plastique pouvait s'exfiltrer s'il était chauffé ou exposé a
des solutions acides ou après une utilisation prolongée. Cette possibilité
d'infiltration est une raison supplémentaire de choisir l'allaitement, qui
donne au nourrisson un lait à la bonne température et provenant d'un récipient
naturel et sûr. Quand vous êtes obligé d'utiliser un biberon, choisissez-en
plutôt un en verre de sécurité ou en plastique opaque comme le polypropylène
(#5) ou le polyéthylène (#1), qui ne contiennent pas de bisphénol-A.
Réduction du plastique à la source
La meilleure solution de lutter contre le plastique est d'en
produire le moins possible donc d'en consommer le moins possible :
- Préférez
toujours les produits dans des matériaux plus nobles que le
plastique : bois, acier, céramique...
- Refusez
les emballages superflus ou non recyclables: faites
connaître votre opinion au vendeur, au fabricant,...
- Refusez
les sacs plastiques : utilisez votre propre cabas ou caddie;
- Refusez
le jetable : choisir des produits durables, réutilisables,
réparables;
- Utilisez
des produits recyclés ou non toxiques;
- Achetez
des produits contenus dans du verre, du papier et non pas
dans du plastique. Attention les emballages en carton recyclés (déchirer
pour voir si le centre du carton est plus foncé), contiennent souvent de
l'encre de journaux, à base d'huile minérale (pétrole), elles sont
également toxiques dans l'alimentation, ainsi que souvent, les emballages
aux couleurs chatoyantes;
- Evitez
les produits faits de plastique PVC, optez pour une autre marque;
- Recyclez
vos déchets ménagers ;
- Adhérez
aux campagnes contre l'incinération ;
- Encouragez
et soutenez le travail des associations militantes ;
- Cuisinez
vos repas le plus souvent possible en partant de produits de base (farine,
sucre...) souvent vendus dans des emballages recyclables. Par exemple,
fabriquez vos yaourts vous-même : les bouteilles de laits
sont recyclables, contrairement aux pots de yaourt ;
- Compostez
au maximum vos déchets alimentaires afin de réduire vos déchets :
vous consommerez ainsi moins de sacs poubelle.
- Utilisez
deux poubelles sous votre évier : une poubelle avec un sac plastique
pour les déchets sales et une poubelle sans sac plastique pour les déchets
propres (que vous viderez directement dans la poubelle principale de votre
logement). Vous réduirez ainsi fortement votre consommation de sac
poubelle.
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