Les vins natures sont
des vins qui sont produits sans ajout de sulfites, ni de levures sélectionnées,
ni de filtration. Ils sont donc plus susceptibles de présenter des défauts,
notamment des notes animales, comme le goût de souris.
Le goût de souris est un défaut
sensoriel qui se caractérise par des notes désagréables de peau de saucisson,
de pop-corn, de serpillère ou encore d'urine de rongeurs. Il est dû au
développement de bactéries indésirables, notamment la levure Brettanomyces bruxellensis.
La présence de notes animales dans un
vin est généralement considérée comme un défaut. En effet, elle est associée à
des bactéries ou à des levures qui se développent dans des conditions non
hygiéniques. Ces bactéries peuvent également produire des composés nocifs pour
la santé.
Dans le cas des vins NATURE, la présence
de notes animales est due à plusieurs facteurs, notamment :
·
L'absence
de sulfites : les sulfites sont des conservateurs naturels qui inhibent la croissance
des bactéries. En leur absence, les bactéries indésirables ont plus de chances
de se développer.
·
L'utilisation
de levures indigènes : les levures indigènes sont des levures qui se trouvent naturellement sur
les raisins. Elles peuvent produire des notes animales, notamment si elles sont
mal contrôlées.
·
La
fermentation malolactique : la fermentation malolactique est une fermentation secondaire qui
transforme l'acide malique en acide lactique. Elle peut également produire des
notes animales, notamment si elle est mal contrôlée.
La présence de notes animales dans les
vins natures peut être un obstacle à leur agrémentation en AOP ou IGP. En
effet, les cahiers des charges de ces appellations imposent des normes de
qualité strictes, notamment en matière d'hygiène.
Certains vignerons de vins NATURE
considèrent que les notes animales sont une caractéristique des vins naturels
et qu'elles ne doivent pas être considérées comme des défauts. Ils affirment
que ces notes peuvent être complexes et intéressantes, et qu'elles peuvent
ajouter de la profondeur et de la personnalité au vin. Des vins de la campagne
aux odeurs d’écurie et de sueur de cheval. !
D'autres vignerons, en revanche,
estiment que les notes animales sont un défaut qui doit être évité. Ils mettent
en avant le fait que ces notes peuvent être désagréables pour de nombreux
consommateurs, et qu'elles peuvent nuire à la commercialisation des vins. Notre
expérience en la matière est précise et remarquable, de nombreux vins ont été
refusés aux agréments AOP ou IGP notamment.
En définitive, la présence de notes
animales dans les vins natures est une question de sensibilité personnelle.
Certains consommateurs apprécieront ces notes d’écurie, tandis que d'autres les
trouveront très désagréables.
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