samedi 20 janvier 2024

A propos des vins "Nature"

 

Les vins natures sont des vins qui sont produits sans ajout de sulfites, ni de levures sélectionnées, ni de filtration. Ils sont donc plus susceptibles de présenter des défauts, notamment des notes animales, comme le goût de souris.

Le goût de souris est un défaut sensoriel qui se caractérise par des notes désagréables de peau de saucisson, de pop-corn, de serpillère ou encore d'urine de rongeurs. Il est dû au développement de bactéries indésirables, notamment la levure Brettanomyces bruxellensis.

La présence de notes animales dans un vin est généralement considérée comme un défaut. En effet, elle est associée à des bactéries ou à des levures qui se développent dans des conditions non hygiéniques. Ces bactéries peuvent également produire des composés nocifs pour la santé.

Dans le cas des vins NATURE, la présence de notes animales est due à plusieurs facteurs, notamment :

·         L'absence de sulfites : les sulfites sont des conservateurs naturels qui inhibent la croissance des bactéries. En leur absence, les bactéries indésirables ont plus de chances de se développer.

·         L'utilisation de levures indigènes : les levures indigènes sont des levures qui se trouvent naturellement sur les raisins. Elles peuvent produire des notes animales, notamment si elles sont mal contrôlées.

·         La fermentation malolactique : la fermentation malolactique est une fermentation secondaire qui transforme l'acide malique en acide lactique. Elle peut également produire des notes animales, notamment si elle est mal contrôlée.

La présence de notes animales dans les vins natures peut être un obstacle à leur agrémentation en AOP ou IGP. En effet, les cahiers des charges de ces appellations imposent des normes de qualité strictes, notamment en matière d'hygiène.

Certains vignerons de vins NATURE considèrent que les notes animales sont une caractéristique des vins naturels et qu'elles ne doivent pas être considérées comme des défauts. Ils affirment que ces notes peuvent être complexes et intéressantes, et qu'elles peuvent ajouter de la profondeur et de la personnalité au vin. Des vins de la campagne aux odeurs d’écurie et de sueur de cheval. !

D'autres vignerons, en revanche, estiment que les notes animales sont un défaut qui doit être évité. Ils mettent en avant le fait que ces notes peuvent être désagréables pour de nombreux consommateurs, et qu'elles peuvent nuire à la commercialisation des vins. Notre expérience en la matière est précise et remarquable, de nombreux vins ont été refusés aux agréments AOP ou IGP notamment.

En définitive, la présence de notes animales dans les vins natures est une question de sensibilité personnelle. Certains consommateurs apprécieront ces notes d’écurie, tandis que d'autres les trouveront très désagréables.

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