Patrice DRUCBERT Faire des Vins sur Mesure –
Siret : 52416747500010 - APE :
7490B Expert judiciaire honoraire Œnologue diplômé de la Faculté
d’œnologie de Bordeaux ; Diplôme d’Etudes Ampélologiques ;
Certificat de chimie agricole siège : 36 rue du Plantier 11200 LEZIGNAN CORBIERES Antenne : CASSENEUIL (Lot et
Garonne) |
https://fairedesvinssurmesure.blogspot.com/ mél : patrice.drucbert@orange.fr https://fr.linkedin.com › patrice-dru... |
Les services « Faire des Vins sur Mesure », proposés par
Patrice Drucbert, sont une structure
d'expertise œnologique à la carte. Il ne s'agit pas de remplacer le technicien
ou l'œnologue en place dans votre cave, mais de fournir un appui ponctuel et
complémentaire en fonction des besoins de l'exploitation ou d’un problème
particulier à résoudre.
L'expertise œnologique de Patrice
Drucbert s'appuie sur ses connaissances approfondies du vin, acquises au cours
de ses études universitaire et de ses années d'expérience en tant qu'œnologue
conseil. Il a également participé à de nombreux projets d'expérimentation, ce
qui lui permet de disposer d'une vision actualisée des techniques œnologiques.
Les domaines d'intervention de
l'expertise œnologique de Patrice Drucbert sont les suivants :
·
Diagnostic
des problématiques œnologiques : Patrice Drucbert peut aider les vignerons à
identifier les causes des problèmes qu'ils rencontrent dans la vinification,
tels que des défauts organoleptiques, des instabilités ou des rendements
insuffisants.
·
Elaboration
de solutions techniques : Sur la base de son diagnostic, Patrice Drucbert peut proposer des
solutions techniques pour résoudre les problèmes identifiés. Ces solutions
peuvent concerner les étapes de la vinification, les équipements utilisés ou
les pratiques culturales.
·
Accompagnement
technique : Patrice Drucbert peut accompagner les vignerons dans la mise en œuvre
des solutions techniques qu'il a proposées. Il peut également les aider à
développer de nouvelles techniques ou à améliorer leurs pratiques.
L'expertise œnologique de Patrice
Drucbert peut être utile pour les vignerons qui souhaitent :
·
Améliorer la qualité de leurs vins
·
Réduire les coûts de production
·
Réduire l'impact environnemental de leur activité
·
Développer de nouveaux produits
·
Etre accompagné vers une
diversification de votre exploitation viticole
Les services de Faire des Vins sur
Mesure sont disponibles pour les vignerons de tous niveaux de production, des
petites exploitations familiales aux grandes maisons viticoles et aux
négociants en vins.
Les
interventions peuvent être très variées :
- Gestion microbienne (limiter les
contaminations en micro-organismes indésirables, fiabiliser les
fermentations),
- Mise en place de nouveaux
itinéraires de vinification pour un profil de vin précis et l’élaboration
d’une cuvée particulière, création de nouveaux produits
- Choix techniques et commerciaux
dans la mise en place d'un vignoble : il s'agit de conseiller le
viticulteur sur le choix des cépages, de la densité de plantation, du mode
de conduite, etc., en fonction de ses objectifs et des conditions pédoclimatiques
du terroir.
- Evaluation du terroir : il
s'agit d'identifier les caractéristiques du terroir et de son potentiel
pour la production de vin.
- Conseils afin d'obtenir de
meilleurs raisins : il s'agit de conseiller le viticulteur sur les
pratiques culturales, telles que le choix des dates de plantation, des
méthodes de taille, des traitements phytosanitaires, etc.
- Choix des dates optimales de
récolte par la dégustation de raisins : il s'agit de déterminer le
moment optimal de récolte des raisins, en fonction de leur maturité et de
leur qualité.
- Pilotage des
vinifications : il s'agit de conseiller le viticulteur sur les
différentes étapes de la vinification, telles que la macération, la
fermentation, la clarification, l'élevage, etc.
- Conseils d'élevage des
vins : il s'agit de conseiller le viticulteur sur les différents
types d'élevage, tels que l'élevage en barrique, en cuve, etc., en
fonction du type de vin recherché.
- Assemblages : il s'agit de
conseiller le viticulteur sur les assemblages de vins, en fonction de son
style et de ses objectifs.
- Réduction des sulfites,
- Accompagnement vers la
vinification en condition biologique,
- Mise en place et suivi d’essai :
état de l’art, protocole d’étude, suivi et rapport d’essai,
- Diversification agricole
- Recherche et synthèse
bibliographique
Faire des
vins sur mesure, c'est créer un vin qui répond aux attentes spécifiques d'un
client ou groupe de clients. Cela peut concerner le style du vin, les cépages
utilisés, l’assemblage. Cela peut concerner aussi son goût, son prix, ou encore
son packaging. Les avantages de faire des vins sur mesure sont nombreux. Cela
permet de créer un vin qui réponde parfaitement aux goûts du client. Cela peut
également être un moyen de se démarquer de la concurrence et de créer un
produit unique.
Patrice DRUCERT – Faire des Vins sur
Mesure - est une structure
souple, à taille humaune, à votre service avec des compétences internes et/ou
externalisées suivant les besoins et la demande. Plus de 40 ans
d’expériences dans les différents
domaines de Consultant en Œnologie et en Recherche et Développement ainsi que
dans l’Audit. Patrice Drucbert et Faire des Vins sur Mesure se concentrent
à 100% au consulting sans laboratoire à gérer et sans vente de produits
œnologiques ou autres. Entreprise 100% CONSEILS et accompagnements techniques,
elle donne cependant son avis sur les traitements des mouts, des vins et
dérivés et donc sur l’utilisation des produits œnologiques et matériels
adaptés. .
Collaboration : Patrice DRUCBERT (IE) pour les services commerciaux et de marketing travaille avec le Cabinet Abyssales Performances et Thierry DRUCBERT
WWW.abyssales-performances.com
Patrice
DRUCBERT intervient ponctuellement, et avec votre Equipe de chai, personnel et
technicien ou œnologue, sur un sujet défini selon votre besoin spécifique.
DEVIS et Précisions sur demande : patrice.drucbert@orange.fr , ou, fairedesvinssurmesure@orange.fr
- Tel : 06 36 99 72 27
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire