lundi 2 octobre 2023

Comment sauver notre viticulture avant qu’il ne soit trop tard

 


Faire des Vins sur %esure

Patrice DRUCBERT

Mail: patrice.drucbert@orange.fr



La polyculture, un avenir pour la viticulture ?

"Hier synonyme de performance, le modèle de spécialisation des exploitations est remis en cause. La diversification des cultures apparaît comme une voie de résilience à soutenir.

La spécialisation des exploitations agricoles débute au milieu du XIXe siècle. D’une polyculture vivrière elles passent à une monoculture souvent intensive et soumise à des impératifs, à court termes,  de rentabilité. La viticulture ne fait pas exception. Le modèle des vignes arborées, diffusé en Gaule par les Romains, s’efface lui aussi avec la mécanisation, la spécialisation et les exigences de productivité, la théorie agronomique considérant alors que la vigne ne doit souffrir d’aucune concurrence sous peine de voir ses rendements baisser. Avec l’apparition des  engrais de synthèse après la Seconde guerre mondiale disparaît l’intérêt d’élever des bêtes pour le fumier qui fertilisait les vignes…

Depuis quelques années, les initiatives pour faire cohabiter la vigne avec d’autres cultures se multiplient même s’il reste difficile de quantifier le phénomène. La polyculture compte aussi parmi les principes de l’agroécologie. Elle crée un cercle vertueux, plus respectueux de l’environnement. Ici, les résidus de pressurage des olives ainsi que l’eau issue du pressurage sont utilisés comme un amendement très riche pour les vignes !

La diversité des cultures diminue la susceptibilité à la maladie, l’un des problèmes majeurs liés à la monoculture. Les arbres constituent une barrière de protection naturelle face aux nuisibles. Un hectare d’abricotiers au milieu des vignes limite les ravageurs. En outre, ils abritent des chauves-souris et des oiseaux qui participent à la biodiversité et protègent indirectement la vigne. Les chauves-souris par exemple se nourrissent des papillons responsables du ver de la grappe.  Et une biodiversité bien installée permet de réduire drastiquement l’utilisation de béquilles chimiques. Naturellement, pour que des animaux s’installent dans les cultures, il faut a minima être en HVE (Hautes Valeurs Environnementales) et bannir les produits tueurs en « -icides » (pesticides, insecticides et autres fongicides).

Ajoutons que la vitiforesterie nourrit les sols en apportant de la matière organique et qu’elle protège la vigne du gel et de la canicule.

Les avantages de la polyculture sont nombreux et ils s’inscrivent dans une volonté forte de la part du vigneron ou de la vigneronne de développer une agriculture durable. Des pratiques que nous suivons de près à Faire des Vins sur Mesure et à Abyssales Performances…

 

Pour répondre aux défis économiques du vignoble, le retour à la polyculture et l’élevage est porté par de nombreuses Chambres d’Agriculture et déjà essayé par des vignerons.

Notre ambition : Aider les viticulteurs et vignerons à rebondir, à se diversifier et ainsi sauver notre viticulture qui doit rester un piller de nos paysage de la Provence au Bordelais en passant par le Languedoc et l’Occitanie.

Nous développerons nos idées et notre accompagnement que nous proposons..."

Contact:

Mail: fairedesvinssurmesures@orange.fr

Faire des Vins sur Mesure

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