A boire
frais sur sa terrasse l’été
Procédure d’élaboration N°1 Vin Rouge léger et fruité
pour l’été 2024 Macération classique courte |
ü Objectif :
Rouge souple et
fruité à boire frais
Développer les
caractères variétaux, une couleur franche et des tanins peu agressifs par
macération courte de raisins égrappés
ü Cépage (s)
: Cinsault, Grenache, Syrah, Gamay, pinot noir, Merlot, Cabernet Franc…….
*A LA VIGNE
üRécolter
les raisins avec des
arômes variétaux intenses et caractéristiques, les tanins des pellicules doux
et peu agressifs à la dégustation des baies.
*A LA RECEPTION
üLevurer
au quai, à
10 g/hl du volume total de la cuve, sur le premier apport de raisins, avec
les souches ICV GRE, D21, K1M, ou
autre souches adaptées, comme ICV BLACK PEARL® ou Laffort ZYMAFLORE® RB2 ou
ZYMAFLORE® RX60
Au
delà de 13 % vol. pot. doubler la dose de levure et ajouter 30g/hl de Fermaid o..
Mais pour la dégustation il vaudrait mieux se cantonner à des degrés de l’ordre
de 11,5 à 12,5 % vol
N.B.: le levurage peut également se
faire en fond de cuve, ce qui est indispensable si on utilise plusieurs souches
de levures dans la même journée.
üEnzymer avec enzymes ICV Intensia®
ou LAFASE® FRUIT ou
LAFAZYM® THIOLS en
veillant à la répartition homogène des enzymes dans la masse du raisin (adapter
au millésime le dosage).
üSulfiter
de façon homogène la
vendange de 0 à 10 g/hl en fonction du pH du jus, de l'état sanitaire de la
matière première et de l'urgence à réaliser la fermentation malolactique
üErafler : indispensable.
üFouler : indispensable.
*LA MACERATION
üElever
la température au
dessus de 20°C si nécessaire.
üLaisser
monter la température autour
de 25°C, dès que la fermentation a démarré. Ne jamais dépasser 27°C sous le
chapeau. Il est important d'être à 25°C avant la densité de 1060.
üEffectuer
un délestage dès que
le chapeau est formé, puis en fonction des objectifs de produits et de la
dégustation (souhaitable : 1 / jour).
Ces délestages peuvent être remplacés
par des remontages avec aération.
üLaisser
macérer environ 3 à 4
jours, comptés à partir du moment où le chapeau de marc est bien formé.
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