dimanche 26 mars 2023

LA MISE EN BOUTEILLE

 




CONTROLER  L’ETAPE  CRITIQUE DE LA MISE  EN BOUTEILLES

Encore trop de cuvées baissent en qualité au cours de  l’élevage en bouteille, suite à un manque de maîtrise de  l’étape de la mise et des qualités de bouteilles et de bouchons.

ADAPTER LE BOUCHON à LA BOUTEILLE

Attention à la longueur des bouchons pour :

le risque d’élévation de température du vin, l’utilisation  des courbes de dilatation fournies par les verriers est  obligatoire (un vin titrant 14 % vol. augmente de 12 ml  quand sa température passe de 10 °C à 40 °C)

- le niveau de remplissage pour certaines bouteilles (37,5 cl),

- un dégarni  insuffisant (minimum préconisé : 17 mm à 20 °C).

Attention au diamètre et à la densité des bouchons pour :

- les bagues carrées spécifiques (150 clrisque de surpression importante (CO2 élevé),

-  cols mouillés.

LE MATERIEL DE MISE EN BOUTEILLE

Contrôle régulier du matériel de mise

La qualité du matériel d’embouteillage a des conséquences  directes sur la qualité du bouchage, en particulier pour la  tireuse, la boucheuse et les mors

Le serrage du bouchon avant l’enfoncement peut être à  l’origine de bouteilles couleuses, il est important de vérifier :

-  le diamètre de compression entre 15,5 et 16 mm.

- l'absence de rayures sur les mors et leur bonne jointure,

- changement tous les 1 million de bouchons/tête  (nécessité moins fréquente avec les bouchons Nomacorc).

Le circuit du vide doit être réglé à une pression acceptable comprise entre -0,3 et +0,3 bar. C’est tout le circuit de la pompe à vide qui doit être régulièrement contrôlé et nettoyé  pour assurer le bon fonctionnement et la constance de la pompe à vide.

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