CONTROLER L’ETAPE CRITIQUE DE LA MISE EN BOUTEILLES
Encore trop de cuvées baissent en qualité au cours de l’élevage en bouteille, suite à un manque de
maîtrise de l’étape de la mise et des
qualités de bouteilles et de bouchons.
ADAPTER LE BOUCHON à LA BOUTEILLE
Attention à la longueur des bouchons pour :
- le risque d’élévation de température du vin, l’utilisation des courbes de dilatation fournies par les verriers est obligatoire (un vin titrant 14 % vol. augmente de 12 ml quand sa température passe de 10 °C à 40 °C)
- le niveau de remplissage pour certaines bouteilles (37,5 cl),
- un dégarni insuffisant (minimum
préconisé : 17 mm à 20 °C).
Attention au diamètre
et à la densité des bouchons pour :
- les bagues carrées spécifiques (150 clrisque de surpression importante (CO2 élevé),
- cols mouillés.
LE MATERIEL DE MISE EN BOUTEILLE
Contrôle régulier du
matériel de mise
La qualité du matériel d’embouteillage a des conséquences directes sur la qualité du bouchage, en particulier
pour la tireuse, la boucheuse et les
mors
Le serrage du bouchon avant l’enfoncement peut être à l’origine de bouteilles couleuses, il est important de vérifier :
- le diamètre de compression entre 15,5 et 16 mm.
- l'absence de rayures sur les mors et leur bonne jointure,
- changement tous les 1 million de bouchons/tête (nécessité moins fréquente avec les bouchons Nomacorc).
Le circuit du vide
doit être réglé à une pression acceptable comprise entre -0,3 et +0,3 bar.
C’est tout le circuit de la pompe à vide qui doit être régulièrement contrôlé
et nettoyé pour assurer le bon fonctionnement et la
constance de la pompe à vide.
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