La situation au 14 mai 2024
Mildiou : forte pression dans les vignobles du sud de la France
Points
clés :
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Épidémie généralisée : La pression du
mildiou est actuellement élevée dans la plupart des vignobles du sud de la
France et de l’Aquitaine.
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Les conditions pluvieuses amplifient les risques : Les conditions
pluvieuses actuelles en région Occitanie exacerbent encore le risque
d’épidémies de mildiou.
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Apparition précoce sans précédent : Les premiers
symptômes du mildiou sont apparus exceptionnellement tôt le 22 avril, « deux à
trois semaines plus tôt que les millésimes 2020 et 2023, qui étaient déjà
considérés comme précoces ! »
·
Régions touchées : Les régions de Bordeaux, du Sud-Ouest,
d’Occitanie et de Provence sont toutes touchées.
Informations
supplémentaires :
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Croissance précoce de la vigne et gel printanier : Les températures
anormalement chaudes du début de l’année ont stimulé la croissance de la vigne,
entraînant un cycle jusqu’à trois semaines d’avance dans certaines régions.
Cette croissance précoce a rendu les vignes plus vulnérables aux dommages
causés par le gel printanier.
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Impact de givre varié : Alors que les
vignobles du sud-ouest ont généralement été épargnés par le gel de fin avril à
un niveau macro, certaines exploitations individuelles ont subi des pertes
importantes. Des dégâts ont également été signalés en Occitanie et en PACA.
Recommandations:
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Vigilance: Les viticulteurs des régions touchées
doivent rester vigilants et surveiller de près leurs vignes pour détecter les
signes d’infection par le mildiou.
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Mesures préventives : Mettre en place des
mesures préventives, telles que la pulvérisation de fongicides, pour protéger
les vignes du mildiou.
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Restez informé : Restez à l’affût des dernières
prévisions et recommandations des autorités agricoles locales.
Dans
l’ensemble, l’épidémie de mildiou constitue une menace sérieuse pour les
vendanges 2024 dans le sud de la France. Les viticulteurs doivent prendre des
mesures proactives pour protéger leurs vignes et minimiser les pertes
potentielles.
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