Vœux 2024
Le vignoble français en 2023 : une année
difficile
L'année 2023 a été une année difficile
pour le vignoble français. Les conditions climatiques ont été défavorables,
avec une sécheresse sévère dans de nombreux bassins viticoles. La vigne a
également été touchée par des maladies, notamment le mildiou. Une baisse
générale des rendement en jus notable dans beaucoup de vignoble est à noter
aussi
En conséquence, la production de vin a
été réduite de 10 % (en moyenne) par rapport à l'année précédente qui était
déjà une petite récolte. Le marché du vin a également été affecté par la crise
économique, avec une baisse de la consommation. généralisée
Des
vignerons résilients et des consommateurs solidaires
Malgré ces
difficultés, les vignerons ont fait preuve de résilience. Ils ont su s'adapter
aux conditions climatiques et aux maladies pour produire des vins de qualité.
Les consommateurs, eux
aussi, ont fait preuve de solidarité en continuant à acheter du vin français.
Des vœux pour 2024
En 2024, nous souhaitons que le vignoble
français rebondisse. Nous souhaitons que les conditions climatiques soient plus
favorables, que les maladies soient maîtrisées, et que le marché se redresse.
Nous souhaitons que les vignerons
continuent à produire des vins de qualité, qui ravissent les consommateurs du
monde entier.
Nous souhaitons que le vin français
reste un vecteur de rayonnement de la France et de sa culture.
Pour
que ce rebond soit possible, nous proposons trois pistes :
·
Investir
dans la recherche et le développement pour adapter les vignes au changement
climatique.
·
Développer
la viticulture durable pour réduire l'impact environnemental de la production
de vin.
·
Diversifier
les débouchés commerciaux pour s'adapter aux évolutions du marché.
·
Diversification
agricole pour un meilleur équilibre protecteur, revenir à la polyculture rn
gardant nos vignes rentables.
Avec de la volonté et de la
persévérance, le vignoble français a les moyens de retrouver sa place de leader
mondial du vin.
Pour illustrer les
difficultés rencontrées par le vignoble en 2023, on pourrait ajouter quelques
chiffres ou exemples concrets. Par exemple :
·
La sécheresse a entraîné une baisse de la production de vin de 10 % dans le
Bordelais, 15 % dans la Bourgogne, Le bassin du Languedoc-Roussillon enregistre la plus forte
baisse de production (-15%) sous l’effet de la sécheresse, qui s’est également
sentir dans le sud-est (-3%).
·
Le mildiou a touché 30 % des vignes en France, entraînant des pertes de
production pouvant aller jusqu'à 50 %.
Objectifs de recherche et de développement
Pour préciser les objectifs de recherche
et de développement dans le domaine de l'adaptation des vignes au changement
climatique, on pourrait citer quelques exemples de projets en cours. Par
exemple :
·
La recherche de cépages résistants à la sécheresse et aux maladies.
·
Le développement de techniques de gestion de l'irrigation.
·
L'utilisation de biotechnologies pour renforcer la résistance des vignes.
Exemples de viticulture durable
Pour donner des exemples concrets de
viticulture durable, on pourrait citer quelques initiatives mises en œuvre par
des vignerons. Par exemple :
·
L'utilisation de produits phytosanitaires de synthèse en quantité réduite
ou en substitution par des produits naturels. Mise en place de la lutte
raisonnée et contrôlée
·
La plantation de haies et de bandes enherbées pour favoriser la
biodiversité. Rt lutter contre la sécheresse.
·
La valorisation des déchets de la vigne pour produire de l'énergie ou du
compost.
·
L’association du photovoltaïque avec nos vignes et nos chais
Comment diversifier les débouchés
commerciaux
Pour préciser comment diversifier les
débouchés commerciaux, on pourrait citer quelques exemples de marchés émergents
ou de nouvelles façons de consommer le vin. Par exemple :
·
Le développement des exportations vers les pays émergents, tels que l'Inde,
ou le Brésil. Relancer les exportations vers la Chine en perte de vitesse.
·
Le développement de la consommation de vin au verre, notamment dans les
bars et restaurants.
·
Le développement de la consommation de vin bio, Haute valeur
environnementale.
·
Créer de nouveaux vins mieux adaptés pour les nouveaux consommateurs et
créer des nouveaux créneaux.
Conscient des défis qu'il doit relever, et qu'il dispose
des moyens pour y parvenir , le Vigneron a du « pain sur la
planche »……………Que 2024 soit le Millésime de la relance (Prix, volume,
qualité, marchés nouveaux…)
Faire des vins sur mesure souhaite à tous les
vigneronnes et vignerons une très bonne année pleine de santé, de réussite et
de bonheur pour eux-mêmes et leurs familles. Meilleurs vœux pour nos vignobles de France de santé et de
prospérité !
Bonne Année 2024 à toutes et à Tous, Producteurs et Consommateurs,
à tous les Amoureux du VIN
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