dimanche 31 décembre 2023

Bonne Année au Vignoble français

 


Vœux 2024

 

Le vignoble français en 2023 : une année difficile

L'année 2023 a été une année difficile pour le vignoble français. Les conditions climatiques ont été défavorables, avec une sécheresse sévère dans de nombreux bassins viticoles. La vigne a également été touchée par des maladies, notamment le mildiou. Une baisse générale des rendement en jus notable dans beaucoup de vignoble est à noter aussi

En conséquence, la production de vin a été réduite de 10 % (en moyenne) par rapport à l'année précédente qui était déjà une petite récolte. Le marché du vin a également été affecté par la crise économique, avec une baisse de la consommation. généralisée

Des



vignerons résilients et des consommateurs solidaires

Malgré ces difficultés, les vignerons ont fait preuve de résilience. Ils ont su s'adapter aux conditions climatiques et aux maladies pour produire des vins de qualité.

Les consommateurs, eux aussi, ont fait preuve de solidarité en continuant à acheter du vin français.

Des vœux pour 2024

En 2024, nous souhaitons que le vignoble français rebondisse. Nous souhaitons que les conditions climatiques soient plus favorables, que les maladies soient maîtrisées, et que le marché se redresse.

Nous souhaitons que les vignerons continuent à produire des vins de qualité, qui ravissent les consommateurs du monde entier.

Nous souhaitons que le vin français reste un vecteur de rayonnement de la France et de sa culture.

Pour que ce rebond soit possible, nous proposons trois pistes :

·         Investir dans la recherche et le développement pour adapter les vignes au changement climatique.

·         Développer la viticulture durable pour réduire l'impact environnemental de la production de vin.

·         Diversifier les débouchés commerciaux pour s'adapter aux évolutions du marché.

·         Diversification agricole pour un meilleur équilibre protecteur, revenir à la polyculture rn gardant nos vignes rentables.

Avec de la volonté et de la persévérance, le vignoble français a les moyens de retrouver sa place de leader mondial du vin.

Pour illustrer les difficultés rencontrées par le vignoble en 2023, on pourrait ajouter quelques chiffres ou exemples concrets. Par exemple :

·         La sécheresse a entraîné une baisse de la production de vin de 10 % dans le Bordelais, 15 % dans la Bourgogne, Le bassin du Languedoc-Roussillon enregistre la plus forte baisse de production (-15%) sous l’effet de la sécheresse, qui s’est également sentir dans le sud-est (-3%).

·         Le mildiou a touché 30 % des vignes en France, entraînant des pertes de production pouvant aller jusqu'à 50 %.

Objectifs de recherche et de développement

Pour préciser les objectifs de recherche et de développement dans le domaine de l'adaptation des vignes au changement climatique, on pourrait citer quelques exemples de projets en cours. Par exemple :

·         La recherche de cépages résistants à la sécheresse et aux maladies.

·         Le développement de techniques de gestion de l'irrigation.

·         L'utilisation de biotechnologies pour renforcer la résistance des vignes.

Exemples de viticulture durable

Pour donner des exemples concrets de viticulture durable, on pourrait citer quelques initiatives mises en œuvre par des vignerons. Par exemple :

·         L'utilisation de produits phytosanitaires de synthèse en quantité réduite ou en substitution par des produits naturels. Mise en place de la lutte raisonnée et contrôlée

·         La plantation de haies et de bandes enherbées pour favoriser la biodiversité. Rt lutter contre la sécheresse.

·         La valorisation des déchets de la vigne pour produire de l'énergie ou du compost.

·         L’association du photovoltaïque avec nos vignes et nos chais

Comment diversifier les débouchés commerciaux

Pour préciser comment diversifier les débouchés commerciaux, on pourrait citer quelques exemples de marchés émergents ou de nouvelles façons de consommer le vin. Par exemple :

·         Le développement des exportations vers les pays émergents, tels que l'Inde, ou le Brésil. Relancer les exportations vers la Chine en perte de vitesse.

·         Le développement de la consommation de vin au verre, notamment dans les bars et restaurants.

·         Le développement de la consommation de vin bio, Haute valeur environnementale.

·         Créer de nouveaux vins mieux adaptés pour les nouveaux consommateurs et créer des nouveaux créneaux.

 

Conscient des défis qu'il doit relever, et qu'il dispose des moyens pour y parvenir , le Vigneron a du « pain sur la planche »……………Que 2024 soit le Millésime de la relance (Prix, volume, qualité, marchés nouveaux…)

Faire des vins sur mesure souhaite à tous les vigneronnes et vignerons une très bonne année pleine de santé, de réussite et de bonheur pour eux-mêmes et leurs familles. Meilleurs vœux  pour nos vignobles de France de santé et de prospérité !

Bonne Année 2024 à toutes et à Tous, Producteurs et Consommateurs, à tous les Amoureux du VIN

 Patrice DRUCBERT

Oenologue Consultant

Expert Honoraire prés les Tribunaux

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