SERVICES ACCOMPAGNEMENT DES VITICULTEURS et VIGNERONS
Vignerons Coopérateurs et/ou Vignerons Indépendants
Nos
conseils pour vous accompagner
Nous proposons une
offre de service globale, modulable, en fonction des besoins et des enjeux de
nos clients en nous appuyant sur une équipe d’experts, professionnelle et
complémentaire. Une offre personnalisée, avec une approche globale qui intègre
une réflexion marketing et commerciale, associant les dernières technologies de
conduite du vignoble et de vinifications. Notre
travail de consultant commence au cœur
du vignoble, depuis la vigne, le raisin, jusqu’à sa transformation en vin, sa
mise en marché jusqu’au verre du consommateur Notre
attention se porte naturellement sur les potentialités terroirs et vignobles, les caves, les moyens
techniques et humains
Nos
conseils peuvent être sollicités
globalement ou partiellement (des
conseils sur mesure) Les services
proposés ne remettent pas en cause le partenariat déjà existant dans votre entreprise (par
exemple l’œnologue de la cave ou l’œnologue conseil ou encore le responsable marketing du
domaine). Notre
regard extérieur permet d’agir en synergie dans le cadre d’un contrat ponctuel
et complémentaire avec votre équipe.
Patrice DRUCBERT et Faire des Vins sur Mesure, avec votre œnologue vous apporte un regard nouveau et veut vous permettre de rebondir pour un nouveau départ prometteur. Pour ce faire un partenariat existe pour la partie commerce, marketing et Territoires avec Abyssales Performances (Thierry DRUCBERT, docteur de l’Université d’Angers- Logique d’Entreprises et Dynamiques locales)
https://www.abyssales-performances.com
Nous faisons du sur-mesure, du vin traditionnel, technique, IGP, AOP, Vin
de France ou certifié AB
Faire des Vins sur Mesure est une structure souple à
votre service avec des compétences internes et/ou externalisées selon les
besoins et la demande.
Plus de 45 ans d’expériences dans les différents domaines de Consultant en Œnologie et en Recherche et Développement ainsi que dans la Formation et l’Audit . Cette expérience a été acquise dans les Vignobles du Bordelais, du Sud-Ouest , de la Provence et du Languedoc
Nos
conseils pour vous accompagner
Elaboration des
produits de la vigne |
♦Suivi maturité : dégustation des baies
♦Choix des itinéraires techniques en fonction des
profils souhaités (type de vins, vins tranquilles, vins effervescents, VDN,
Mistelles ...) : Procédures de vinification et d’élevage
♦Organisation de la récolte
♦Mise au point des phases pré-fermentaires
♦Suivi organoleptique : dégustation
♦Elevage et conservation
♦Assemblage des cuvées : Mise au point des profils
recherchés
♦Stabilisations et préparation de la mise en marché
Patrice
DRUCBERT
Conditionnement |
♦Examen de la stabilisation des vins avant
conditionnement, en association avec le laboratoire d’analyses
♦Définition
des collages et traitements œnologiques :
Préparation des vins
♦.Conseils en filtrations
♦Accompagnement au choix des matières sèches (bouteilles, bouchons, capsules, ...)
♦ Contrôles organoleptique
Patrice DRUCBERT
Qualité et
Sécurité alimentaire |
♦Accompagnement dans la mise en œuvre de
démarches qualité : HACCP, HVE, normes ISO, agriculture biologique, etc.
♦Réalisation d'audits
♦Veille réglementaire
♦Traçabilité
♦Mise en œuvre du guide de bonnes pratiques
d'hygiène
♦Adaptation aux modes de production : conventionnelle, raisonnée, HVE, agriculture biologique…
Patrice DRUCBERT et Thierry DRUCBERT
Expertise |
♦Expertise à la vigne
♦Expertise pour les investissements
♦.Expertise dans le cadre de dégustation
♦Expertise auprès des assurances
♦Assistance dans le cadre d'expertises judiciaires
Patrice DRUCBERT, expert honoraire et Thierry
DRUCBERT, expert judiciaire
Ingénierie de
cave |
♦Participation au choix des processus
technologiques
♦Participation au choix des équipements
technologiques
♦Amélioration des installations existantes
Patrice DRUCBERT
Marketing et
Commerce |
♦Aide à la création et à l'évolution d'une
gamme de produits
♦Aide à la création des outils marketing
♦ Soutien dans les relations commerciales
sur les marchés nationaux comme à l'export
Thierry DRUCBERT
Accompagnement à la diversification des
productions de l’exploitation |
♦Développer une production de niche ou en forte
demande : - Olivier, grenadier, pistachier, amandier, aloè-Vera,….pour
les secteurs méditerranéens. -
Chanvre, oliviers, noisetiers, kiwi, houblon, raisin de table,
…pour les secteurs plus océaniques et « humides »
♦Transformer votre
production : Vous êtes déjà producteur de vins. A partir des productions
complémentaires développer une commercialisation directe
♦Commercialiser vos produits fermiers en circuits courts,
c’est-à-dire en vente directe ou avec un intermédiaire maximum. De nombreuses
possibilités existent
♦Accueillir du public
sur votre exploitation en
proposant : de l’hébergement sur votre exploitation,
une ²activité de restauration, une activité de loisirs,
l’organisation d’anniversaires à la ferme, toutes les formes
d’agritourisme
ENERGIES RENOUVELABLES |
EOLIEN
Les conditions de fabrication et d’installation ne nous paraissent pas très
écologiques et la vie des installations est limitée à une vingtaine d’années.
Cette orientation pour nos exploitations viticoles et agricoles ne nous parait
pas adaptée et très rentable.
PHOTOVOLTAIQUE
Nous pouvons retenir cette orientation après une étude très minutieuse sur
la rentabilité dans chaque cas
On sait que depuis le 10 mas 2023 le principe d’agri voltaïque a été défini
par la loi Article L314-36 N°2023-175
L’AUTOCONSOMMATION PHOTOVOLTAÏQUE ou LA REVENTE TOTALE
D’ÉNERGIE ?
On peut imaginer une production d’électricité en
autoconsommation utilisable :
-
pour
chauffer (fermentation alcoolique, fermentation malolactique, production d’eau
chaude pour divers usage dans la chai…)
-
Pour refroidir (maitrise des température de
fermentations, traitement par le froid…)
-
Rabaisser d’une façon générale des couts des
dépenses énergétiques dans le chai
Nous pouvons vous aider à réfléchir sur cette question
d’actualité
Service client
Faire des vins sur mesure et Abyssales Performances
sont à votre écoute du lundi au vendredi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h30
Contactez-nous :
Thierry DRUCBERT Abyssales Performances 3
Impasse Réaumur 06
82 91 65 61
|
Patrice
DRUCBERT Faire
des Vins sur Mesure 06 36 99 72
27 fairedesvinssurmesure@orange.fr
https://fairedesvinssurmesure.blogspot.com/
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire