samedi 14 octobre 2023

SERVICES ACCOMPAGNEMENT DES VIGNERONS


 SERVICES ACCOMPAGNEMENT DES VITICULTEURS et VIGNERONS

Vignerons Coopérateurs et/ou  Vignerons Indépendants




Nos conseils pour vous accompagner

Nous  proposons une offre de service globale, modulable, en fonction des besoins et des enjeux de nos clients en nous appuyant sur une équipe d’experts, professionnelle et complémentaire. Une offre personnalisée, avec une approche globale qui intègre une réflexion marketing et commerciale, associant les dernières technologies de conduite du vignoble et de vinifications.                                                                                          Notre  travail de consultant commence au cœur du vignoble, depuis la vigne, le raisin, jusqu’à sa transformation en vin, sa mise en marché jusqu’au verre du consommateur                                                                                                           Notre attention se porte naturellement sur les potentialités  terroirs et vignobles, les caves, les moyens techniques et humains

Nos conseils peuvent être  sollicités globalement ou partiellement  (des conseils sur mesure) Les services proposés ne remettent pas en cause le partenariat déjà existant dans votre entreprise (par exemple l’œnologue de la cave ou l’œnologue conseil  ou encore le responsable marketing du domaine). Notre regard extérieur permet d’agir en synergie dans le cadre d’un contrat ponctuel et complémentaire avec votre équipe.

Patrice DRUCBERT et Faire des Vins sur Mesure, avec votre œnologue vous apporte un regard nouveau et veut vous permettre de rebondir pour un nouveau départ prometteur.                                                                                                                                                                                              Pour ce faire un partenariat existe pour la partie commerce, marketing  et Territoires avec Abyssales Performances (Thierry DRUCBERT, docteur de l’Université d’Angers- Logique d’Entreprises et Dynamiques locales)

https://www.abyssales-performances.com

Nous faisons du sur-mesure, du vin traditionnel, technique, IGP, AOP, Vin de France ou certifié AB

Faire des Vins sur Mesure est une structure souple à votre service avec des compétences internes et/ou externalisées selon les besoins et la demande.

Plus de 45 ans d’expériences dans les différents domaines de Consultant en Œnologie  et en Recherche et Développement ainsi que dans la Formation et l’Audit . Cette expérience a été acquise dans les Vignobles du Bordelais, du Sud-Ouest , de la Provence et du Languedoc

Nos conseils pour vous accompagner

Elaboration des produits de la vigne

♦Suivi maturité : dégustation des baies

Choix des itinéraires techniques en fonction des profils souhaités (type de vins, vins tranquilles, vins effervescents, VDN, Mistelles ...) : Procédures de vinification et d’élevage

Organisation de la récolte

Mise au point des phases pré-fermentaires

Suivi organoleptique : dégustation

Elevage et conservation

Assemblage des cuvées : Mise au point des profils recherchés

Stabilisations et préparation de la mise en marché

Patrice DRUCBERT

Conditionnement

Examen de la stabilisation des vins avant conditionnement, en association avec le laboratoire d’analyses                                                          

♦Définition des collages et traitements œnologiques : Préparation des vins

♦.Conseils en filtrations

Accompagnement au choix des matières sèches (bouteilles, bouchons, capsules, ...)

♦ Contrôles organoleptique

Patrice DRUCBERT

Qualité et Sécurité alimentaire

Accompagnement dans la mise en œuvre de démarches qualité : HACCP, HVE, normes ISO, agriculture biologique, etc.

Réalisation d'audits

Veille réglementaire    

 Traçabilité

Mise en œuvre du guide de bonnes pratiques d'hygiène                             

Adaptation aux modes de production : conventionnelle, raisonnée, HVE, agriculture biologique… 

Patrice DRUCBERT et Thierry DRUCBERT

Expertise

Expertise à la vigne

Expertise pour les investissements

♦.Expertise dans le cadre de dégustation

Expertise auprès des assurances

Assistance dans le cadre d'expertises judiciaires

Patrice DRUCBERT, expert honoraire et Thierry DRUCBERT, expert judiciaire

Ingénierie de cave

Participation au choix des processus technologiques

Participation au choix des équipements technologiques

♦Amélioration des installations existantes

Patrice DRUCBERT

Marketing et Commerce

Aide à la création et à l'évolution d'une gamme de produits

Aide à la création des outils marketing

Soutien dans les relations commerciales sur les marchés nationaux comme à l'export

Thierry  DRUCBERT

 Accompagnement à la diversification des productions de l’exploitation

Développer une production de niche ou en forte demande : - Olivier, grenadier, pistachier, amandier, aloè-Vera,….pour les secteurs méditerranéens.                                         - Chanvre,  oliviers, noisetiers, kiwi, houblon, raisin de table, …pour les secteurs plus océaniques et « humides »

♦Transformer votre production : Vous êtes déjà producteur de vins. A partir des productions complémentaires développer une commercialisation directe

♦Commercialiser vos produits fermiers en circuits courts, c’est-à-dire en vente directe ou avec un intermédiaire maximum. De nombreuses possibilités existent

♦Accueillir du public sur votre exploitation en proposant : de l’hébergement sur votre exploitation, une ²activité de restauration, une activité de loisirs, l’organisation d’anniversaires à la ferme, toutes les formes  d’agritourisme

Thierry DRUCBERT et Patrice DRUCBERT

ENERGIES RENOUVELABLES 

EOLIEN

Les conditions de fabrication et d’installation ne nous paraissent pas très écologiques et la vie des installations est limitée à une vingtaine d’années. Cette orientation pour nos exploitations viticoles et agricoles ne nous parait pas adaptée et très rentable.

PHOTOVOLTAIQUE

Nous pouvons retenir cette orientation après une étude très minutieuse sur la rentabilité dans chaque cas

On sait que depuis le 10 mas 2023 le principe d’agri voltaïque a été défini par la loi Article L314-36 N°2023-175

L’AUTOCONSOMMATION PHOTOVOLTAÏQUE ou LA REVENTE TOTALE D’ÉNERGIE ?

On peut imaginer une production d’électricité en autoconsommation utilisable :

-           pour chauffer (fermentation alcoolique, fermentation malolactique, production d’eau chaude pour divers usage dans la chai…)

-          Pour refroidir (maitrise des température de fermentations, traitement par le froid…)

-          Rabaisser d’une façon générale des couts des dépenses énergétiques dans le chai

Nous pouvons vous aider à réfléchir sur cette question d’actualité


Service client

Faire des vins sur mesure et Abyssales Performances 

sont à votre écoute du lundi au vendredi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h30

Contactez-nous :

Thierry DRUCBERT

Abyssales Performances

3 Impasse Réaumur
11100 Narbonne

 06 82 91 65 61

 

th.drucbert@orange.fr

 

abyssales-performances.com





 

Patrice DRUCBERT

Faire des Vins sur Mesure

06 36 99 72 27

 

fairedesvinssurmesure@orange.fr

 

https://fairedesvinssurmesure.blogspot.com/

 

 

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

BIENVENUE SUR " Faire des Vins adaptés aux Marchés"

Le Millésime 2024 : Une Année Marquée par la Menace de l'Aspergillus carbonarius

  Le millésime 2024 a été particulièrement scruté par les professionnels du vin en raison des conditions climatiques favorables au développe...