La réverbération du soleil, particulièrement sur les sols clairs ou les surfaces métalliques, peut
avoir des effets néfastes sur la vigne.
Quels
sont les risques ?
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Brûlures foliaires: Les rayons du soleil réfléchis peuvent
brûler les feuilles, entraînant une diminution de la surface photosynthétique
et une altération de la production.
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Stress hydrique: La réverbération augmente la température
du sol et de l'air, ce qui accélère l'évaporation de l'eau et peut provoquer un
stress hydrique chez la vigne.
·
Altération de la qualité des raisins: Les baies exposées à
une forte réverbération peuvent présenter des défauts gustatifs et une maturation
irrégulière.
Quelles
sont les solutions ?
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Choix des cépages: Certains cépages sont plus résistants aux
brûlures solaires que d'autres.
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Gestion de l'enherbement: Maintenir une
couverture végétale permet de réduire la température du sol et de limiter la
réverbération.
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Implantation de haies: Les haies créent de
l'ombre et protègent la vigne des rayons du soleil.
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Utilisation de filets d'ombrage: Les filets d'ombrage
peuvent être installés temporairement pour protéger les jeunes vignes ou les
parcelles particulièrement exposées.
·
Orientation des rangs: L'orientation des
rangs par rapport au soleil peut limiter l'impact de la réverbération.
La
réverbération du soleil est un facteur de stress important pour la vigne. En
mettant en œuvre des pratiques culturales adaptées, il est possible de limiter
ses effets néfastes et de préserver la qualité des raisins.
Les mécanismes des brûlures foliaires chez la vigne
Les
brûlures foliaires, un fléau fréquent dans les régions viticoles aux étés chauds
et secs, sont principalement causées par un excès d'irradiation solaire. Ce
phénomène, souvent aggravé par la réverbération, entraîne des dommages
cellulaires irréversibles au niveau des feuilles.
Les mécanismes en jeu
·
Surchauffe cellulaire:
o
Absorption excessive de lumière: Les feuilles,
véritables usines à photosynthèse, absorbent une grande quantité de lumière
solaire. En cas de forte intensité lumineuse, la plante peut être incapable
d'évacuer toute cette énergie.
o
Dysfonctionnement des stomates: Les stomates, petites
ouvertures à la surface des feuilles, régulent les échanges gazeux et la
transpiration. En conditions de stress hydrique ou de température élevée, les
stomates se ferment pour limiter les pertes en eau. Cette fermeture entraîne
une diminution de la transpiration et une accumulation de chaleur au niveau des
feuilles.
o
Dénaturation des protéines: La température élevée
à l'intérieur des cellules provoque la dénaturation des protéines, altérant
ainsi les processus métaboliques essentiels.
·
Stress oxydatif:
o
Production de radicaux libres: L'excès d'énergie
lumineuse entraîne la formation de radicaux libres, des molécules très
réactives qui endommagent les lipides, les protéines et l'ADN.
o
Épuisement des antioxydants: La plante dispose de
mécanismes de défense antioxydants pour neutraliser les radicaux libres.
Cependant, en cas de stress prolongé, ces mécanismes peuvent être dépassés.
Les conséquences
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Diminution de la surface foliaire: Les feuilles brûlées
meurent et tombent, réduisant ainsi la surface foliaire disponible pour la
photosynthèse.
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Altération de la photosynthèse: Les dommages
cellulaires affectent les chloroplastes, organites responsables de la
photosynthèse. Cela entraîne une diminution de la production de sucres et une
perturbation de la croissance de la plante.
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Déséquilibre hydrique: Les brûlures
foliaires aggravent le stress hydrique, car la surface foliaire réduite limite
la transpiration et augmente la perte d'eau par les racines.
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Baisse de la qualité des raisins: Les baies de raisins
exposées à des feuilles brûlées peuvent présenter des défauts gustatifs et une
maturation irrégulière.
Facteurs aggravants
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Nature du sol: Les sols clairs, comme les sols
calcaires, réfléchissent davantage la lumière solaire et augmentent ainsi le
risque de brûlures.
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Orientation des rangs: Les rangs orientés
perpendiculairement aux rayons du soleil sont plus exposés aux brûlures.
·
Cépage: Certains cépages sont plus sensibles aux
brûlures que d'autres.
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