Faire des vins adaptés aux nouveaux consommateurs
Notre VIN de FRANCE
« La filière ne souffre pas de surproduction mais de sous commercialisation, de sous organisation et, souvent, d’un mauvais positionnement de ses produits. Trop de vins sont inadaptés aux marchés auxquels ils prétendent, du fait des caractéristiques des vignobles dont ils sont issus et des organisations commerciales. Pourtant, beaucoup peuvent trouver leur marché »
Faire des vins adaptés aux nouveaux consommateurs
Cela n’est pas une utopie
Quelques orientations possibles et commentaires
► Vins moins riches en alcool acquis : autour de 11 °
Faire du vin à 10°5/ 11 ° vol, ce n’est pas
opportuniste, ce n’est pas un concept, c’est retrouver en le modernisant ce que
buvaient nos grands-parents
L’alcool trop prononcé
gène la consommation régulière
-
►Vins moelleux en Blancs
et rosés et pourquoi pas en rouges : Type 10°5/11°5
plus sucres résiduels
Les consommateurs jeunes s’intéressent à ce type de produit
Un vin contenant moins de 4 grammes par litre de
sucres résiduels mesurés à l’analyse est considérés comme sec (donc presque
tout le sucre a été transformé en alcool) :
·
Sec : moins
de 4g/l,
·
Demi-sec : de 4 à 18 g/l,
·
Moelleux : de12 à 45 g/l,
·
Liquoreux : plus de 45g/l (jusqu’à 200 grammes de sucre par litre).
-
►Vins rouges fruités et légers
repas d’été.
Du rouge bien frais à siroter en terrasse, voilà une tendance qui pourrait faire pâlir notre rosé chéri, jusqu'alors considéré comme notre meilleur ami de l'apéro d'été.
-
►Vins sans sulfite
ajouté
Les vins de cette
catégorie sont vinifiés sans sulfites ajoutés. Cela ne veut pas dire que les
vins de cette catégorie n'en contiennent pas
Cette norme ne distingue
pas non plus le SO² Total du SO² Libre. C'est ce dernier qui est avant tout
préjudiciable pour la santé car il représente la partie encore active de cette
molécule alors que le SO² qui a été combiné avec d'autres éléments chimiques du
vin a été "désactivé". Pour les vins sans sulfites ajoutés, le SO²
Libre est très souvent inférieur à 5 mg/l.
Pour information, les taux
maximums autorisés sont de 150 mg/l de SO² Total pour les vins rouges (100 mg/l
pour les vins bios), 200 mg/l de SO² Total pour les vins blancs (150 mg/l pour
les vins bios) et 350 mg/l de SO² Total pour les vins liquoreux (300 mg/l pour
les vins bios).
-
►Réduire les teneurs en
sulfites dans les vins en adaptant l’itinéraire
L’objectif de produire des
vins contenant 50 à 100 mg/L de sulfites totaux est un objectif plausible et
souvent réalisé
-
►Les vins issus de la
viticulture raisonnée
La viticulture raisonnée vise à limiter l’impact de l’activité agricole
sur l’environnement. L’idée est de n’utiliser que le minimum de produits
chimiques, de ne traiter la vigne que lorsque cela est nécessaire
(contrairement aux cures préventives autrefois répandues) et d’assurer une
transparence totale de ces traitements de la vigne (exigence de traçabilité).
Cette démarche est officiellement reconnue depuis 2002 et elle est certifiée
par le label Terra Vitis notamment
Terra Vitis est une certification
environnementale présente dans toutes les régions viticoles françaises. Reconnue
par le Ministère de l’agriculture, la certification Terra Vitis a obtenu
l’équivalence du niveau 2 de la Certification Environnementale.
Pour obtenir la
certification, les vignerons s’engagent à respecter le cahier des charges
Terra Vitis. Gage du sérieux de la démarche, un organisme indépendant
contrôle régulièrement le respect du cahier des charges et valide l’octroi de
la certification.
Viticulture HVE : En
2015: les Vignerons Indépendants, pionniers de la démarche, obtiennent du
Ministre de l’Agriculture le lancement d’un logo, signe distinctif porté
par les produits issus d’exploitations certifiées. En 2017, à l’issu des
États Généraux de l’Alimentation, de nombreuses filières et
organisations rejoignent la démarche. Une dynamique forte est maintenant
lancée. En 2018, une diffusion multi filières et une communication grand public
est en marche. Le nombre de certifiés double chaque année!… Déjà 841 exploitations certifiées HVE début 2018 dont
90% en viticulture ! La vague HVE déferle sur le monde viticole dans le
Languedoc, dans le Sud-Ouest, l’Aquitaine, l’Alsace, le Bourgogne,
Bordeaux…partout.
-
►Les vins BIO et
biodynamiques
Une mode et une demande en très forte hausse dans notre société de plus en plus écologique. Parfaitement réalisable et réaliste .
►Les vins « Vins Natures »
La plupart du temps, les vignerons "nature" ont une démarche bio, voire Biodynamique, même si leur côté rebelle les pousse à ne pas vouloir se faire certifier (il faut dire aussi que la certification a un coût financier non négligeable). Ce n'est donc pas à la vigne que se fait la différence avec les vignerons bio «classique", mais au chai. La démarche "nature" consiste à ne pas utiliser autre chose que du raisin pour produire du vin. Donc pas de levures exogènes (levure industrielle) pour lancer la fermentation, et pas (ou très très peu) de sulfites. Sans parler de tout l'attirail œnologique moderne mis aujourd'hui à la disposition du vigneron. La majeure partie des vignerons bio "classiques" n'utilisent pas de levures exogènes. Mais par contre ont recours au SO², même si à des doses moindres que la plupart des non-bio.
Beaucoup de problèmes rencontrés sur les vins NATURE : Acidité volatiles souvent fortes, acescence, déviations microbiennes (odeurs d’écurie, Brettanomyces, sueurs de cheval, moisis …)
Les producteurs de vins « nature » parlent de caractéristiques de terroirs et de qualité (sans commentaires)
Bien entendu tous ces nouveaux produits ne sont pas là pour remplacer l’existant mais pour augmenter le chiffre d’affaire et créer un volant supplémentaire de volume commercialisé.....
Accompagner une viticulture et une œnologie durables
Créer de nouveaux marchés
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